Инженеры и конструкторы научно-технического центра (НТЦ) ВАЗа отказались от подушек безопасности, антиблокировочных систем ABS и ESP, модуля безопасности «ЭРА-ГЛОНАСС» и нескольких десятков зарубежных комплектующих, которые перестали поступать на автогигант в связи с санкциями после начала спецоперации на Украине.
Самарский «Блокнот» сообщал: за последние два месяца продукция ВАЗа подорожала на 25-50%. Шокированные покупатели даже требовали ввести на заводе госрегулирование цен. И упрощённые модификации должны были порадовать тех, кто до 1 марта 2022 года копили деньги, но так и не успел приобрести авто по старым ценам. Впрочем, наши эксперты не ждут от новых антикризисных машин радикально низкого прайса.
«Это будут именно упрощённые версии, а не бюджетные. Невысокую стоимость никто и не обещал, представители завода последовательно уходят от таких вопросов. Стоимость засекретили до момента, когда линейку отдадут в серийное производство. Это, видимо, случится не раньше середины лета. Речь о самых ходовых марках из Тольятти – «Лада Гранта», «Нива» и «Веста». «Гранту» и «Ниву» инженеры в силах «откатить» к разработкам 15-летней давности», – объяснил известный автомобильный журналист Андрей Завьялов.
По предварительной информации, даже без всего этого современного набора, машина Niva Travel не будет стоить дешевле 1 млн 60 тысяч рублей. Это минимальная цена из тех, что упоминают ведущие автоиздания страны со ссылкой на собственные источники внутри ВАЗа.
Первые «облегчённые» авто отправились в Московскую область, для прохождения испытаний на полигоне города Дмитров. По итогам тестирования Технический регламент может выдать в особом порядке сертификат, подтверждающий безопасность таких машин.
По тому же рецепту, что и «Нива», ВАЗ в ближайшее время планирует «ободрать» и «Ладу Гранту». Как уточнил источник «Блокнот-Самара» в НТЦ ВАЗа, там тоже откажутся от подушек безопасности, ABS и ESP, «ЭРА-ГЛОНАСС»:
«Задач поставлено много и технические подробности всем сотрудникам разглашать запрещено. Если говорить в общих чертах, то в одном из вариантов кроме отказа от перечисленного оборудования нужно будет адаптировать для «Гранты» устаревшую выхлопную систему. Без импортных комплектующих это будет экологический класс «Евро-2». Такие классические седаны – к примеру, ВАЗ-2107 – на заводе собирали 16 лет назад».
Эксперты автопрома и рядовые автовладельцы не ждут от упрощённых модификаций ничего хорошего. Уже понятно: машины потеряют важные эксплуатационные свойства, а будущие владельцы лишатся привычных удобств и безопасности. Возвращения на конвейер старых и архаичных «шестёрок» и «семёрок» в кузове «Гранты» никто не хочет.
Многие советуют инженерам ВАЗа не ударятся в советский автопром, а освежить немолодую, но более современную линейку – семейство «Лада Самара», ВАЗ-2114 и ВАЗ-2115.
Андрей Завьялов выразил мнение:
«Все модификации семейства «Самара» в 2000-е и 2010-е годы стали очень востребованными. И сейчас можно не изобретать велосипед, не мучить «Весту», которая разрабатывалась под импортные комплектующие, а взять и осовременить дизайн ВАЗ-2114 и 2115. Документация на остальное сохранилась».
В свою очередь дизайнеры проекта Naavtotrasse.ru опубликовали свою версию обновлённого облика «пятнашки», если вдруг ситуация на тольяттинском автозаводе станет настолько сложной, что семейство «Самара» внезапно вернётся на сборочный конвейер.
Ветеран ВАЗа, его бывший топ-менеджер Юрий Целиков объяснил журналисту «Блокнота»:
«Ну а что! Модель ВАЗ-2115 и правда была отличная, одна из лучших в заводской линейке по ходовым характеристикам и ремонтопригодности. Можно и возродить. Думаю, и сейчас, в новых экономических условиях, с учётом санкций, покупатель на неё найдётся».
Ничего плохого в упрощении моделей Юрий Кузьмич не видит:
«У нас на дорогах тысячи старых машин без ABS и подушек безопасности. На них и молодёжь учится. Сколько парней получали первый опыт вождения на отцовской «шестёрке»? В каждом дворе такой есть. Сейчас главное на чём-то ездить, и чтобы это «что-то» стоило не миллион долларов».
Ранее Юрий Целиков, который когда-то возглавлял Международную ассоциацию дилеров АвтоВАЗа, объяснял «Блокноту» – что ждёт автогигант и его 40-тысячный коллектив после «бракоразводного процесса» с концерном «Рено – Ниссан».
Подробнее: https://bloknot-samara.ru/news/luchshe-by-vernuli-pyatnashku-nazvana-tsena-antikr
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев