Одно колесо – это главный постулат этого аппарата. Двух-трёх колёс категорически быть не может. Принцип соревнования - дрэг-рейсинг по немощеной поверхности (в том числе по льду). Длина трассы всего 31,5 метра. Хотя для одноколёсного мотоаппарата это не мало и далеко не у всех участников получается добраться до финиша. Многих уводит в сторону и несёт прямо или скорее криво на зрителей. И тут уж не зевай. Зрители тоже должны быть спортивны и резки. А то не поздоровится. Это совсем не шахматы.
Термин «унимото», сам аппарат и новый вид спорта были изобретены в 1988 году байкером из США, наделённым большой фантазией, Вильямом Нассау, более известным как «Сайдкар Вилли». Он описал свое изобретение так: «Вся суть – это соревнования на мотоциклах, собранных из частей в гаражах или на свалке. Применив изобретательность, можно построить нечто, чему под силу проехать 100 футов (30 метров), не развалиться и не угробить наездника».
Российским байкерам пришлась по вкусу эта затея. Особенно в Поволжье и Самарской области. Не случайно первые соревнования в России прошли в районе села Ширяево. Участников было всего трое. География одноколёсных мотомонстров: Набережные Челны, Тольятти и Самара. А уже через семь лет в 2012 году в Тольятти прошёл чемпионат мира по унимото, в котором приняли участие 42 гонщика из разных стран мира. С тех пор самые крупные соревнования традиционно проходят в Самарской области.
Подробнее: https://bloknot-samara.ru/news/korotkie-motostarty-dlya-bezbashennykh-odnokolyesn-1428751
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев