Попадаются как фрагменты, так и целые. Они торчат из мокрого песка вперемешку со стеклянными банками, бутылками и прочим твёрдым мусором.
Повсюду отпечатки копыт домашнего скота – коров и лошадей, так как рядом обустроено небольшое пастбище.
Журналисту «Блокнот-Самара», который случайно наткнулся на это мрачное место, местные жители рассказали, что когда-то здесь было сельское кладбище. При погосте стояла и красивая церковь Богоявления Господня, построенная в 1895 году.
И для церкви, и для кладбища в своё время выбрали самое лучшее место: между селом и главной сельской достопримечательностью и доминантой – горой Ильинка, откуда и сейчас открываются живописные виды на зеркало Жигулёвского Моря.
«Наши предки не учли одного. И церква, и кладбище оказались в низине. Ну а когда начали строить эту ГЭС и заполнять водохранилище, то вся выемка между горой и селом попала в зону затопления», – объяснил нам местный житель Анатолий.
«Этой ГЭС», как нетрудно понять, селяне называют Жигулёвскую гидроэлектростанцию, бывшую Волжскую ГЭС имени Ленина. Она возведена ниже по течению Волги.
В 1953 году, накануне затопления, Богоявленскую церковь снесли, а примыкающее к ней кладбище просто сравняли с землёй бульдозерами.
«Так-то, в обычной жизни, этих останков не видно, они под водой, – продолжил объяснять Анатолий. – Пляжа тут нет, вдоль берега только пастбище. Кости появляются на берегу не каждый год. Ну вот три года назад было, а до этого пять лет ничего не всплывало. Это случается, когда отсюда, из бухты, уходит вода. Чаще всего весной, потому что ГЭС сбрасывает вниз по Волге большие объёмы воды. Но, например, в 2010 году кости вымыло на берег осенью, как и сейчас».
Местные жители уточнили, что несколько лет назад, во время очередного выброса останков волжскими водами, в Подвалье приезжала некая официальная комиссия. Вскоре те кости, что были на виду, собрали и увезли. Но, похоже, окончательно разрешить ситуацию не получится уже никогда: точных границ старого кладбища не знает никто, на всех архивных картах, выпущенных до затопления, этот погост обозначен весьма условно.
Сейчас мёртвые напомнили о себе по тем же причинам, что в 2010 году: аномальная жара, начавшаяся с мая, и отсутствие сильных дождей во всём Поволжье. Волга в районе Подвалья очень далеко отступила от берегов, оголив очередной участок кладбища, а ежесуточные приливы и отливы размыли мягкое песчаное дно вместе с могилами.
Подтверждающую информацию «Блокнот-Самара» нашёл в сводках Приволжского управления по гидpометеоpологии и мониторингу окружающей среды (ФГБУ «Приволжское УГМС»). Согласно этим данным, на конец августа и начало сентября уровень воды в Куйбышевском водохранилище у подпора Жигулёвской ГЭС, куда попадает и село Подвалье, был ниже нормального на 1,7 метра. То есть при обычном уровне вся территория старого кладбища скрыта под волжскими водами.
По словам местных жителей, когда-то давно – то ли в конце 1980-х, то ли в начале 1990-х – существовал план капитального укрепления берега возле Подвалья. В этом случае, согласно букве закона, должны быть назначены охранно-спасательные раскопки силами археологов. И та часть могил, которая непосредственно примыкает к границам села, была бы извлечена из прибрежной зоны и перезахоронена.
«Тогда, как я понимаю, не хватило денег, смутные времена же были, – развёл руками наш собеседник Анатолий. – А сегодня о тех планах никто не вспоминает по другой причине. Село расположено в тупике Самарской области, работы нет, крупного сельского хозяйства нет, постоянное население сокращается. Есть, правда, дачники, но они люди сезонные. Так что, видимо, вымытые водой из могил останки умерших так никогда и не обретут покой…»
Подробнее: https://bloknot-samara.ru/news/korovy-pasutsya-na-chelovecheskikh-kostyakh-zhutki-1388744
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев