Для этого исследователи изучили в общей сложности 11 млрд словоупотреблений от 6 млн пользователей из всех регионов России.
Потом совместно с лингвистами из Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН отобрали самые интересные слова и дали им определения. Это слова, которые в том или ином регионе употребляют минимум в три раза больше пользователей, чем в среднем.
Как выяснило исследование, в обиходе жителей Самарской области нередко встречается слово «курмыш», которое означает отдалённый район, захолустье. Также это слово характерно для соседней Оренбургской области.
Среди других интересных слов встречается такие: «завертон» – в Приморском крае так называют ролл, рулет; в Новосибирской области мелкие предметы называют «шурушки», в Свердловской области говорят «хабазина» – громадина, в Кемеровской области употребляют слово «глыкать» в значении «пить».
Если обратиться к этимологическому словарю Фасмера, слово «курмыш» означало «круглая конусообразная яма ледникового происхождения, на дне которой лежат камни», в русский язык, возможно, оно пришло из финского kuurmа («надрез, разрез»), или эстонского kurm («залив, угол»). Во втором значении – «поселение», «отдаленная пашня», употреблялось в Саратовской и Ульяновской области.
Подробнее: https://bloknot-samara.ru/news/kurmyshi-stali-unikalnym-slovom-samarskoy-oblasti-1352858
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев