Жители центральной части России и южного Урала сообщает о нашествии гигантских ядовитых пауков-ос — аргиоп Брюнниха. Укус таких насекомых может вызвать болезненные ощущения для организма, а то и аллергическую реакцию.
Об увеличении популяции пауков-ос сообщают дачники в Подмосковье, Владимирской, Тульской, Калужской и Челябинской областях, Татарстане и других регионах страны. По словам местных жителей, в прошлом пауки-осы были редкостью, но сейчас они буквально заполонили участки.
«По словам энтомологов, из-за потепления полосатый паук активнее захватывает не только южные, но и более северные территории», — отмечает телеграм-канал SHOT.
По мнению специалистов, эти пауки в перспективе могут прижиться и в городских парках.
Как указывает канал, укус паука-осы по болезненности соответствует укусу обычной осы, однако для некоторых людей он может представлять серьезную опасность, провоцируя анафилактический шок.
Этот паук, также известный как паук-тигр, получил свое название из-за характерных черно-желтых полос на брюшке, которые напоминают расцветку осы. Его научное название — Аргиопа Брюнниха (Argiope bruennichi), и это вид пауков из семейства кругопрядов (Araneidae), известный своей яркой окраской и необычной паутиной.
Самки этого вида очень яркие и крупные, их размер может достигать 1,5-2 см в длину, в то время как самцы значительно мельче, около 5 мм, и имеют скромную коричневую окраску.
Этот паук-оса широко распространен в Европе, включая южные регионы России, а также встречается в Северной Африке и некоторых частях Азии, предпочитая селиться на лугах, полях, в садах и других открытых пространствах с высокой травой и кустарниками.
Примечательно, что несколько лет назад в Подмосковье уже фиксировали рост популяции пауков-ос. Тогда насекомые были замечены в различных районах, таких как Раменский, Домодедово, Королев, Подольск, Павловский Посад и Балашиха.
Причем, тогда специалисты отмечали, что такие виды пауков не были характерными для фауны Подмосковья. В основном они обитали в южных регионах страны. Однако изменения климата, теплых зим и жары летом, а также наличие пищевой базы, привело к их появлению в северных районах.
Ученые не раз предупреждали, что изменения климата меняют места обитания насекомых и не только. Моделирование показало, что к концу столетия от 38% до 40% глобальной площади суши окажутся в климатической зоне, отличной от сегодняшней. Это приведет к распространению тропических болезней, которые переносят комары, на большем территории. Специалисты уже рассчитали, что с 1898 по 2016 год переносящие различные болезни комары (а таких более 20 видов) уже продвинулись на 500 км ближе к южному полюсу и на 700 метров выше в горы.
Возможно, что пауки-осы тоже выбирают тот климат, который им по душе, а значит, они станут более частыми визитерами в регионы центральной России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 29
Профессиональная помощь с получением прав
любой категории с внесением в базу ГИБДД.
Только подлинные документы!
Любые категории: A, B, C, D, E, M, Tb, Tm и другие
Оформление без экзаменов и автошколы – экономьте время!
Восстановление после лишения – быстро и надёжно
Замена иностранных водительских прав на российские
Полная конфиденциальность наших клиентов
Скидки для участников СВО
Дополнительные услуги
Обращаться по данным контактам:
WhatsApp:
+79010830740
Telegram:
@Sergei_GIBDD