образование вне зависимости от региона.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала сократить приём региональных абитуриентов в высшие учебные заведения Москвы, Петербурга и Казани. Спикер СФ озадачилась целью прекратить обучение невостребованных специалистов.
«Давайте поставим задачу в течение пяти лет уменьшать наборы в вузы. Набирать столько, сколько нужно. Остальные пусть учатся у себя дома. Университеты стали штамповать специалистов по профессиям, которые не востребованы на российском рынке труда», - цитируют СМИ сенатора от Петербурга.
Она ссылается на то, что часть региональных студентов, отучившаяся в столицах, после выпуска не нашла работу по специальности.
«Вместо истории успеха, на которую рассчитывали родители, получалась история неудачников», – добавила Матвиенко.
Список «нужных» специальностей она не перечислила. Что в этом случае делать подросткам, мечтающим получить профессию, которой не учат в родном регионе? Кроме того, для многих уроженцев периферии поступление в столичный вуз - чуть ли не единственный доступный социальный лифт, который Матвиенко, видимо, хочет отобрать.
Высказывания спикера Совфеда моментально взорвали соцсети, где люди задаются резонными вопросами. Россияне предлагают Матвиенко вместе с Министерством образования для начала скорректировать методику обучения, которая отстала от современных реалий. Если уж и сокращать набор на невостребованные, по мнению Матвиенко, специальности, то нужно их заменить новыми вузами или факультетами, которые будут готовить «нужных специалистов» и закрывать дефицит кадров. Выпускники с удовольствием будут поступать на те места, которые после выпуска гарантируют получение востребованной и хорошо оплачиваемой профессии. Именно государство должно подстраиваться под современный рынок труда, а не выпускники.
«А кто у нас сейчас работает по профессии?», - смеясь спрашивают у Валентины Ивановны россияне.
Заметим, что сама Матвиенко практически не работала по профессии. Она родилась в городе Шепетовка Каменец-Подольской области Украинской ССР. В 1967 году окончила Черкасское медицинское училище, а через пять лет Ленинградский химико-фармацевтический институт. Однако карьеру медика или фармацевта она не построила. В том же году Валентина Ивановна устроилась работать в Комсомол, высоко забравшись по партийной лестнице в ленинградской ячейке КПСС. В 1985 году она закончила Академию наук при КПСС (сейчас РАНХиГС), а в 1991 году курсы дипработника, отправившись послом на Мальту.
Давайте пофантазируем, кем бы была сейчас Валентина Матвиенко, если бы при СССР действовали такие нормы, которые она продвигает сейчас? Она вполне могла бы остаться работать медиком в Хмельницкой области, где расположен город Шепетовка и сейчас дожидаться денацификации в рамках СВО, а построила бы блестящую карьеру политика. А сколько самородков, которые просто не могут реализовать себя на периферии, приезжает в столичные регионы из самых разных областей страны? Более того, при Матвиенко Михаил Ломоносов, скорее всего, остался бы рыбаком, а не стал бы всемирно известным учёным.
Политолог Александр Сайгин раскритиковал инициативу главы СФ.
«То есть, сначала был введен ЕГЭ, потом все региональные вузы выстроили в рядок под подчинение Москвы, сманили достойные кадры, а теперь решили абитуриентам дорогу обрезать? А как это технически возможно? И нет ли здесь нарушения конституционных прав граждан?», - возмутился он.
43-я статья Конституции гласит, что каждый имеет право на образование.
Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
Как мы видим, в конституции нет территориальных ограничений на получение «вышки». Про ограничения по специальностям тоже ни слова. Валентина Ивановна, вы предлагаете изменить Конституцию под ваши инициативы? Вы хотите ограничить права детей, за которыми будущее России?
Если оставлять или закреплять за регионами тех абитуриентов, кто Матвиенко в Москве не нужен, то сами по себе напрашиваются аналогии с крепостным правом, когда крестьян закрепляли за землёй. Впрочем, найдётся немало россиян, которые готовы оставаться в своих родных регионах, а не пытать удачу в Москве или Петербурге, но бегут из них они не только в поисках лучшего образования, но и достойных зарплат, и уровня жизни. Госпожа Матвиенко, приложите усилия, подтяните Кировскую, Рязанскую, Курганскую, Ивановскую области, Хакасию, Тыву, Калмыкию хотя бы до уровня жизни Татарстана, тогда и не потребуется ограничивать выпускников в их конституционных правах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 390
18+ «Они убивают всех»: боевики из Средней Азии проводят резню в Сирии
Минувшие дни в Сирии отметились беспрецедентным всплеском насилия против представителей местных религиозных меньшинств: мусульман-алавитов и христиан. Социальные сети потрясли сотни видеороликов, на которых боевики с гордостью запечатлели совершённые ими преступления, включая массовые убийства безоружных людей и публичные пытки.
Очевидцы отмечают, что особую жестокость в расправах над мирным населением проявили боевики иностранного происхождения: уроженцы Средней Азии и Кавказа, которые внешне заметно отличаются от арабов и особо выделяются на их фоне.
Корреспонденты ИА Регнум поддерживают контакты с жителями сирийского побережья, получая информацию о происходящем из первых рук:
Ближе к вечеру в нашем квартале пропал свет. Потом с разных сторон начали входить группы погромщиков, они били машины, грабили магазины, кидались в окна камнями. За ними вошли вооруж
...Ещё18+ «Они убивают всех»: боевики из Средней Азии проводят резню в Сирии
Минувшие дни в Сирии отметились беспрецедентным всплеском насилия против представителей местных религиозных меньшинств: мусульман-алавитов и христиан. Социальные сети потрясли сотни видеороликов, на которых боевики с гордостью запечатлели совершённые ими преступления, включая массовые убийства безоружных людей и публичные пытки.
Очевидцы отмечают, что особую жестокость в расправах над мирным населением проявили боевики иностранного происхождения: уроженцы Средней Азии и Кавказа, которые внешне заметно отличаются от арабов и особо выделяются на их фоне.
Корреспонденты ИА Регнум поддерживают контакты с жителями сирийского побережья, получая информацию о происходящем из первых рук:
Ближе к вечеру в нашем квартале пропал свет. Потом с разных сторон начали входить группы погромщиков, они били машины, грабили магазины, кидались в окна камнями. За ними вошли вооружённые люди, которые обходили дома квартира за квартирой. В дом наших соседей они пришли с баллончиком краски, они «метили» людей, красили им лица в чёрный, оскорбляли их, а потом оставили на стенах угрозы и оскорбления, — сообщил источник ИА Регнум в городе Банияс.
Среди нападавших местные жители особо отметили боевиков с характерной тюркской внешностью, зачастую не говорящих по-арабски. Именно они, по мнению очевидцев, проявили особую жестокость. Среди «лояльных» правительству местных жителей была распространена аудиозапись-инструкция с призывом не выходить на улицы. Голос на записи сообщает, что «узбекские и чеченские муджахиды» не делают различий между суннитами и шиитами и убивают всех.
Когда мы услышали о начале конфликта, мои родные смогли уйти. В селении остались старики, которые попросили бросить их. Мы знаем, что сейчас они убиты. Где-то в домах лежат тела, которые никто не убирает, потому что люди боятся возвращаться надолго. Были убиты все мужчины, некоторые женщины пропали, и никто не знает, где они, — рассказал собеседник агентства.
С особой жестокостью исламисты прошлись по районам проживания алавитов за пределами сирийского побережья, в провинциях Хама и Хомс. В районе города Джабла «засветилась» группа уроженцев Узбекистана, ведущих прямые трансляции с места событий и стримы на узбекском языке. Они забили до смерти около 15 детей в возрасте от одного до десяти лет.
Сейчас мы ещё боимся выходить из домов, никто не может оценить нанесённый ущерб. Кто-то, кто выжил, остался без всего имущества, кто-то без семьи. Мы никогда не забудем эти ужасные два дня. Сейчас в чатах идёт «перекличка», мы ищем своих. Но мы знаем, что правосудия для преступников не будет, — полагают сирийцы.
Выходцы из постсоветских стран, «отличившиеся» массовыми убийствами, наверняка мечтают вернуться с этим опытом в родные Узбекистан и Таджикистан, или получить жилищный сертификат в России.
Но если вас эта мысль успокаивает, то потештесь....
«Таким образом, реформа фактически была провалена. И дальше встал вопрос, кем заменять врачей, поскольку повышение зарплаты государство предложить не может. Поэтому решили пойти обычным путем — провести замену за счет врачей-мигрантов из стран Средней Азии. При этом никто не контролирует качество образования, полученного таким врачом. Во всем мире для того, чтобы доктор был интегрирован в систему здравоохранения — будь то европейская система или американская, требуется как минимум пять лет. К нам же приезжает врач, показывает какой-то диплом и сразу получает врачебную практику».
По словам Кабанова, мигранты к тому же организуют своим соотечественникам льгот...ЕщёВ Совете по правам человека заявили, что качество медпомощи в стране падает из-за врачей-мигрантов.Реформа и модернизация здравоохранения привели к тому, что из системы было уволено значительное количество врачей, в том числе пенсионного возраста, рассказал NEWS_ru член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов.
«Таким образом, реформа фактически была провалена. И дальше встал вопрос, кем заменять врачей, поскольку повышение зарплаты государство предложить не может. Поэтому решили пойти обычным путем — провести замену за счет врачей-мигрантов из стран Средней Азии. При этом никто не контролирует качество образования, полученного таким врачом. Во всем мире для того, чтобы доктор был интегрирован в систему здравоохранения — будь то европейская система или американская, требуется как минимум пять лет. К нам же приезжает врач, показывает какой-то диплом и сразу получает врачебную практику».
По словам Кабанова, мигранты к тому же организуют своим соотечественникам льготную медицинскую помощь в обход закона.
«В этом контексте качество медицинского обслуживания в стране неминуемо падает. Однако тех, кто организует столь массовый заход мигрантов в медицину, это не волнует: они в поликлиники по месту жительства не ходят», — указал он.