Подробнее поговорим о Павле Яблочкове (1847 – 1894) — одном из основателей электротехники, создателе дуговой лампы (вошедшей в историю под названием «свеча Яблочкова») и первого в мире электрического трансформатора переменного тока. Благодаря изобретениям ученого в XIX веке Россию называли родиной электричества.
С детства Павел любил конструировать. Весной 1874 года Павлу Николаевичу представилась возможность практически применить электрическую дугу для освещения, а в октябре 1875 года Яблочков уезжает за границу и осенью 1875 года оказывается в Париже, где быстро достигает выдающегося успеха. К началу весны 1876 года Яблочков завершил разработку конструкции электрической свечи и 23 марта получил на нее французский патент. Этот день стал исторической датой, поворотным пунктом в истории развития электро- и светотехники, звездным часом Яблочкова.
Успех свечи Яблочкова превзошел все ожидания. Мировая печать, особенно французская, английская, немецкая, пестрела заголовками: «Вы должны видеть свечу Яблочкова»; «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова — новая эра в технике»; «Свет приходит к нам с Севера — из России»; «Северный свет, русский свет, — чудо нашего времени»; «Россия — родина электричества» и т. д. Ни одно из изобретений в области электротехники не получало столь быстрого и широкого распространения, как свечи Яблочкова. Это был подлинный триумф русского инженера. https://bloknot.ru/obshhestvo/rossiya-rodina-e-lektrichestva-23-marta-1876-goda-pavel-yablochkov-zapatentoval-e-lektricheskuyu-lampochku-1079492.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5