Разработали его группа «Аквариус» из Национальной компьютерной корпорации и небезызвестная «Лаборатория Касперского».
Бюджет проекта превысил 1 млрд рублей. Уже выпущено 200 карманных персональных компьютеров (так их предпочитают именовать сами разработчики), на подходе — к концу 2021 года — ещё одна опытная партия из 3 тысяч штук.
«Мы позиционируем КПК как устройство для доступа через приложения к корпоративным сервисам в защищенном режиме», — описал преимущества отечественной новинки руководитель «Аквариуса» Владимир Степанов.
Создатели смартфона не стали уточнять, каким процессором оснащено устройство, — лишь поделились очень общими характеристиками типа «полностью российское» и «ориентированное на отрасли с высокими требованиями к кибербезопасности». В качестве примеров отраслей, где может пригодиться новый КПК, названы промышленность, энергетический сектор, транспортные системы и государственные учреждения.
В «Лаборатории Касперского» добавили, что «защищенный смартфон» работает на операционной системе KasperskyOS, в которую встроены функции «кибериммунитета» практически от всех видов хакерских атак.
Эксперты проявляют куда меньше энтузиазма в своих оценках, допуская, что «защищенный КПК» может быть востребован армией и спецслужбами на фоне набирающей силу тенденции к повышению конфиденциальности личной связи среди силовиков и госслужащих. На широкий потребительский рынок эти гаджеты вряд ли выйдут из-за своих нюансов: к примеру, система KasperskyOS изначально разрабатывалась под устройства с «интернетом вещей», поэтому слишком проста по меркам нынешних юзеров с их запросами к функционалу смартфонов. С другой стороны, в плане безопасности это как раз огромный плюс, поскольку чем система проще, тем легче обеспечить ее защиту.
Впрочем, даже если новая разработка канет в лету, это никого не удивит: таких историй с «российскими аналогами» импортных устройств было уже немало, и ни одна пока еще не закончилась коммерческим успехом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2