Соответствующее постановление правительства вступило в силу 1 сентября.
Так, отныне на обжалование полученного штрафа отводится десять дней с даты получения постановления. Если автовладелец предоставил согласие на получение таких извещений через Госуслуги, документ считается доставленным с момента его размещения в личном кабинете. Если же гражданин на такие уведомления не подписан, этот срок будет отсчитан с момента его входа на сайт. В том случае, если автомобилист не заходил на сервис в течение семи дней с момента отправки постановления, его проинформируют традиционным способом - по почте.
Отметим, что ранее для того, чтобы обжаловать штраф, нужно было направить заказное письмо или лично посетить отделение Госавтоинспекции по месту нарушения.
Согласно официальным данным Федеральной службы судебных приставов России, суммарная задолженность по штрафам ГИБДД, которая находилась на взыскании у приставов в первом полугодии, превысила 18 млрд рублей, средняя сумма долга составила около 840 рублей. Всего в первом полугодии у сотрудников ФССП находилось 21,7 млн исполнительных производств о взыскании штрафов, назначенных ГИБДД за нарушение правил дорожного движения.
Ранее ряд экспертов и автомобильных организаций предлагали объявить амнистию. В частности, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин в интервью СМИ заявлял: колоссальная сумма штрафов, которую до сих пор не выплатили россияне, объясняется тем, что многим «просто их нечем платить». По словам Травина, штрафы растут постоянно, хотя на повышение безопасности дорожного движения это практически не влияет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев