Источники «Блокнота» сразу в нескольких региональных администрациях подтвердили, что рассматривают такую возможность. Первой подобные документы ввели власти Башкирии.
Накануне глава республики Радий Хабиров сообщил о такой инициативе: ковид-паспорта смогут получить люди, у кого есть антитела к коронавирусной инфекции после болезни, а также те, кто сделал прививку. Паспорт дает преимущество при посещении массовых мероприятий и на получение скидок.
Федеральный центр окончательно не определилcя со степенью дозволенного регионам в антиковидной политике, пояснил «Блокноту» политолог Дмитрий Михайличенко.
«На прошлой неделе губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко заявил о намерении ввести специальные бейджи и право не носить маски в общественных местах. Эта инициатива была встречена негативно, и губернатор оперативно отыграл назад», - указал Михайличенко.
По его словам, «антиковидные паспорта» в Башкирии будут действовать не более трех месяцев.
«Хабиров слишком опытен, чтобы совершать такие ошибки. Складывается впечатление, что власти тестирует различные подходы к антиковидной политике, а затем попытаются выработать оптимальный», - отметил Михайличенко.
По оценкам политобозревателя Елены Варламовой, региональные власти прикладывают максимум усилий к тому. Чтобы вакцинация оказалась эффективной. «Можно предположить, что без перегибов на местах не обойдется. Однако это тот самый случай, когда власти пытаются переломить ситуации с пандемией, которая и без того нанесла чудовищный удар по региональной экономике», - заявила она «Блокноту». Она не исключила, что ковид-паспорта станут обязательными для людей определенных профессий – например, соцработников, врачей, учителей, работников торговли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4