База будет под непосредственным контролем правительства России и при участии Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», причем уже в октябре. На выполнение данного проекта поручено выделить средства из госбюджета.
Однако, как следует из документа, проект далеко идущий, поскольку предусматривает не только создание национальной базы генетических данных россиян, проводить исследования мирового уровня в области генетики, но и организацию учебных курсов и уроков по генетике в школах. А в перспективе в стране начнут к 2025 году выдавать генетические паспорта.
Как отмечено в президентском указе «Об основах государственной политики РФ в области обеспечения химической и биологической безопасности», который Путин подписал в марте 2019 года, «для отслеживания химических и биологических рисков».
Власти считают, что генетические паспорта должны помочь гражданам защититься от биологических и химических угроз, что в сущности и является одной из задач государственной политики. Вопрос актуализировался в свете пандемии коронавируса. Как говорил президент, пора вспомнить не только о борьбе с коронавирусом, но и долгосрочном развития генной инженерии в России.
Надо отметить, что глава государства не раз уже говорил о важности генетических исследований. А в октябре 2017 года, выступаю перед студентами и молодежью в Сочи на фестивале, Путин предупреждал, что сегодня ученые могут «влезть в генетический код человека», именно поэтому так важно думать о безопасности и независимости государства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1