💭 Многие родители, обращающиеся на прием детским хирургам и ортопедам, сталкиваются у своих детей с такой проблемой как дисплазия тазобедренных суставов. Давайте разберемся вместе с врачом травматологом-ортопедом Королевым Андреем Николаевичем - г. Воронеж – что же все таки такое дисплазия и насколько серьезно нужно это состояние воспринимать?
☝Итак, Дисплазия Тазобедренных Суставов (ДТС) – это нарушение нормального развития тазобедренных суставов у ребенка, которое проявляется еще внутриутробно. Чаще всего это выражается в недостаточном уровне образования соединительной ткани.
Крайне важно заметить данную проблему на начальном этапе ее проявления, так как дальнейшее ее развитие может привести к необратимым процесса и последствиям, от которых будет очень трудно избавиться.
❗Тяжелые формы данного заболевания могут сделать из ребенка инвалида.
Это связано с тем, что данное заболевание вызывает:
⚡Непропорционально развитие нижних конечностей по сравнению с верхними
⚡Ноги становятся очень слабыми и не выдерживают большие объемы нагрузок
⚡Вероятность получения вывиха или даже перелома становиться намного больше
⚡Во внешней виде наблюдаются существенные изменения: нарушение осанки тела, отсутствие быстрой ходьбы, скачки или переваливания при ходьбе
⚡Долгое пребывание в вертикальном положении вызывает болевые ощущения
Таким образом, суставы нижних конечностей не могут полноценно выполнять свои основные функции.
Это динамическое состояние (изменяющееся с возрастом) которое вызывается целым рядом причин, как зависящих, так и независящих непосредственно от родителей.
Основными из них считаются:
👉Прежде всего, наследственный фактор – патологии соединительной ткани у родителей (в частности диспластические заболевания соединительной ткани.)
👉Наличие у матери различных инфекционных и женских болезней
👉Развитие патологии у плода во время беременности
👉Недоношенность, в той или иной степени: большинство органов у таких детей не развиты в полном объеме
👉Неправильное положение плода в утробе матери (чаще ягодичное предлежание плода)
👉Малый объем околоплодных вод
👉Большой вес плода
👉Нарушение гормонального цикла: наличие в организме матери большого количества определенного гормона влечет к общей слабости системы мышц. Особенно это касается прогестерона.
👉Плохая экологическая ситуация
👉Тяжелые условия труда и отдыха мамы во время беременности
👉Строгое пеленание ребенка в детстве
Для своевременного выявления ДТС и назначения адекватного лечения требуется не так много как может показаться - внимательность родителей к своему ребенку, доверие к своему врачу-ортопеду и желание сделать жизнь ребенка здоровой и полноценной.
☝Не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами врачей в определенные возрастные периоды, так как иногда даже простого осмотра может быть достаточно, что бы заподозрить заболевание.
Дисплазию тазобедренного сустава у детей до года определяют по следующим признакам:
⚡Отсутствие симметричности паховых, ягодичных и подколенных складок на коже
⚡Синдром « укороченного бедра»
⚡Наличие своеобразного щелчка (симптом «соскальзывания»): головка бедра при ее вращении поворачивается во впадине и издает нехарактерный звук – щелчок.
⚡Появление болевых ощущений у ребенка при попытке врача развести ноги в сторону.
⚡Нижние конечности ребенка находятся в вынужденном положении и не способны выполнять характерные движения и «поворачиваться» в разные стороны
⚡Более взрослые дети имеют покачивающуюся походку, ходят часто на носках, переваливаются из стороны в стороны. Всем своим видом они показывают, что наступать на пятки не возможно из-за возникновения болевых ощущений.
❗В старшем возрасте по внешним признакам достаточно трудно определить наличие данной болезни, так как внешние ее проявления отсутствуют.
Первичный осмотр у ортопеда следует проводить поэтапно в возрасте ребенка до 1 года. Это связано с тем, что ребенок чаще всего еще не ходит, и полноценной нагрузки на ноги нет. Мышечная ткань еще достаточно мягкая и способна изменяться. Первый осмотр малыша ортопеды проводят в 1 месяц, а затем в 3,5 месяца. Это связано с тем, что в эти сроки проводится первичное УЗДГ тазобедренных суставов и рентгенологическое обследование детей.
❗Как уже было сказано выше - поставить диагноз может только врач ортопед.
25 ИЮНЯ в Медицинском центре "СПЕКТР-ДИАГНОСТИКА" в г. Россошь МРТ в Россошь СПЕКТР-ДИАГНОСТИКА ведет прием врач высшей категории - детский ортопед Королев Андрей Николаевич (г. Воронеж)
❗Торопитесь! Количество мест ограничено!
Запишитесь на прием по телефону📱+7 920 216 07 07
📍Россошь, пр-т Труда, 1Г (Парк Юбилейный)
Будьте здоровы вместе со "СПЕКТР-ДИАГНОСТИКА"
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев