Конечно, постепенно, все это стало меняться и к моменту, когда грянули революции, откровенное обнищание дворянского сословия и стремление купцов и промышленных магнатов тоже влиять на происходящее в империи, привело к некоторому выравниванию возможностей. Но, по большому счету, это выравнивание все равно вело к тому, что те, кто мог, имел деньги или связи, все равно просто пробивались к заветному получению дворянства.
Потому что оказаться в дворянах - это значит, быстрее продвигаться в чинах, это возможность занимать любые должности в государстве, это, в конце концов, просто получить право быть человеком, с которым станут считаться.
Недаром, ох недаром появилась знаменитая картина «Сватовство майора», разобранная вдоль и поперек. Еще резче и прямее высказался Островский в комедии «Не в свои сани не садись», когда отставной гусар Вихорев популярно объяснил купеческой дочери Авдотье Максимовне:
"...Кому нужно даром-то вас брать! Можно было, я думаю, догадаться... Видимое дело, что человеку деньги нужны, коли он на купчихе хочет жениться!..."
«Образованным» людям ведь надо пить шампанское, понимать надо. Это, если что, не мой сарказм - это все из той же пьесы.
Комментарии 3