С чего может начаться путь к миллионным состояниям, богатству и славе? Если верить легендам, то самый классический случай в русской истории – лоток с пирогами. Именно с него начал свое восхождение к светлейшему князю, герцогу и генералиссимусу Алексашка Меншиков. Или с самых обычных поясов, как основатель династии купцов Хлудовых, одних из самых богатых московских промышленников, владельцев крупных мануфактур.
В. Маковский. Толкучий рынок в Москве
Иван Иванович Хлудов жил в Егорьевском уезде Рязанской губернии (тогда Егорьевск был уездным городом именно Рязанской губернии, ее границы при Советской власти и создании Рязанской области здорово перекорежил относительно того, что было при царе). Был он экономическим крестьянином. Это значит, что Хлудов платил положенные подати и оброк в казну, а не помещику. То есть, был лично вольным человеком, с учетом того, что ему надо было нести тягло, положенное его сословию.
В 1817 году он решил податься поближе к тому месту, где денег водится больше, чем может заработать в деревне крестьянин-кустарь. Иван Хлудов решил перебраться в Москву и перебрался, обосновался и развернул производство.
Знаете, что он стал делать вместе с сыновьями? Кушаки.
Кушаки – это такие пояса, только длинные и широкие. Тогда, в первой половине XIX века такие пояса длиной метра три-четыре и шириной от нескольких нынешних сантиметров (для повседневной носки) до полуметра (для парадных случаев) были важной частью одежды. Дело в том, что простой народ в те времена пуговиц не знал – это была дорогая вещь, барская штучка. Поэтому полы одежды придерживали, заматываясь кушаками.
Вот эти кушаки и делал крестьянин Хлудов. Сначала ткал их один на стане, был сам себе и ткач, и красильщик, и продавец готового товара. Потом подросли сыновья, стали помогать отцу. Потом стали не просто сдавать товар купцам, а сняли торговую палатку в Гостином дворе. Потом стали закупать товар у оптовиков. Потом...
Братья Хлудовы
Потом Иван Хлудов накопил достаточно денег, чтобы перейти из крестьянского в купеческое сословие. Это было совсем не так просто, так как надо было и поручителей найти, и денег достаточно много заплатить. В итоге в 1829 году Иван Хлудов стал купцом 3-й гильдии московского купечества. И в 1835 году, когда его не стало, четыре сына получили в наследство около 200 тысяч рублей. Тогда же появился торговый дом «Ивана Хлудова сыновья». И уж они развернулись. Особенно Алексей и Герасим. И, конечно, они уже не кушаками занимались, а построили огромную фабрику в Егорьевске, Норскую мануфактуру, вошли в состав учредителей Кренгольмской мануфактуры. В общем, стали одними из самых крупных промышленников России.
А началось всё с банальных кушаков.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев