А сколько стоило «То Самое Мороженое»?
Для начала надо понять одну простую вещь – мороженое в СССР продавали далеко не везде и не всегда. Автору повезло жить в городе, где имелся свой хладокомбинат, поэтому в целом с мороженым у нас проблем не было. Но, например, «Эскимо» не продавали никогда. Вообще. В принципе. Эскимо можно было попробовать только в Москве. Также как и «Ленинградское» или «Лакомку». А в деревне, что рядом с городом, что подальше – в принципе мороженое не привозили никогда и никакое. Зато в Москве мороженого было много и хоть какого. Категории распределения товаров, они знаете ли и в мороженом проявлялись.
Итак, какое мороженое сколько стоило и какое было вкусное, а какое – не очень? Да, мои читатели, далеко не всякое советское мороженое было «тем самым» - попадалась и, скажем так, далеко на самая вкуснятина.
В этих ваших Интернетах можно много почитать про так называемое «томатное» мороженое. Говорят, лучше было его не покупать. Не знаю, не пробовал. И не видел никогда, если честно. Вот что доводилось пробовать мне.
Молочное мороженое. Стоило 10 копеек. В вафельных и бумажных стаканчиках. Если честно – ерунда. В конце 80-х вообще откровенная ерунда. Какая-то совершенно безвкусная ледяная масса белого цвета. Ни уму, ни сердцу.
Щербет. Или фрукто-ягодное. Или фруктово-ягодный щербет. Тоже по 10 копеек, потом вроде по 13. Получше молочного, но тоже весьма на любителя. Иногда было по приколу съесть такое мороженое с легкой кислинкой. Но в целом тоже «Тем Самым» не назовешь.
Сливочное или другой вариант - Крем-брюле. Стоило 15 копеек. Это было уже вполне приличное мороженое. Правда, к концу 80-х тоже стало портиться и порой по вкусу ничем не отличалось от молочного, только с ароматизатором. Сейчас мне расскажут, что в СССР все продукты были только натуральные. Продукты то были натуральные, но и химия тоже была самая передовая. И именно на сливочном мороженом за 15 копеек это было заметно в полный рост. А вот крем-брюле было очень даже ничего. Особенно в брикете, у которого с двух сторон было по вафле.
Пломбир. Говорят, что в 60-70 годы это мороженое стоило 19 копеек. Не знаю, в моей памяти оно всегда стоило ровно 20 копеек. Продавали его не каждый день. Но если какое мороженое и претендует на роль «Того Самого» - то это именно оно. На самом деле вкусное мороженое, котого можно было съесть сколько угодно :)
Пломбир по 48 копеек в большой упаковке. Появился примерно в середине 80-х годов. И порой бывало так, что в лавках «Мороженое» продавали только его. Злило ужасно. Потому что это мороженое было не стаканчике, есть его надо было только дома за столом. Стоило оно дорого, а по вкусу – тоже самое, что и по 20 копеек, только с потерянным шармом. Часто бывало подтаявшее. Ну и плюс – это же было такое скрытое подорожание, потому что пачка этого пломбира весила столько же, сколько два обычных мороженых по 20 копеек. Но раз «новый товар», значит, можно продавать по «новой», более высокой цене.
Другого мороженого в моем городе не продавали. Но Москва была относительно недалеко, а там с ассортиментом все было интереснее.
Кстати, в Москве сливочное мороженое по 15 копеек так до самого заката СССР и оставалось вполне себе нормальным, из чего можно сделать далеко идущий вывод, что косячили только на нашем хладокомбинате.
Эскимо. В Интернетах пишут, что оно стоило 11 копеек. У меня почему-то в голове отложилось, что оно стоило все-таки 14 копеек. Неплохое мороженое. Тут, конечно, еще играло роль то, что ПРИЕХАЛИ В МОСКВУ, посмотреть КРАСНУЮ ПЛОЩАДЬ И ВДНХ, и конечно, СЪЕСТЬ ЭСКИМО. Лучше два, а можно три. В принципе да. Эскимо было вкусным, но не то, чтобы запоминающимся.
А вот «Ленинградское», насколько я помню, по 22 копейки – это была тема. Оно было, как эскимо, облито шоколадом, только не на палочке, а брикетом. И шоколад был настоящим, а не молочным. И вот это сочетание горечи шоколада и вкуса пломбира внутри – это было на самом деле шикарно. Потом, в первой половине 90-х, году в 93-94, когда закончились талоны и начали появляться продукты, «Ленинградское» мороженое в капитально замороженном виде возили и в наш город. Долго потом покупал только его. Пока делать не перестали.
Еще отличным мороженым бала «Лакомка». Но стоила она целых 28 копеек. И есть такую трубочку в шоколаде было не то, чтобы удобно. Да и попадалась она только в Москве и то не всегда.
Кстати, интересный момент. Если посмотреть с сегодняшней точки зрения, то в СССР мороженое продавали в совершенно жутких условиях. Никакой индивидуальной упаковки, если мы говорим про то, что было в вафельных и бумажных стаканчиках. Такое мороженое просто стояло в картонных коробках, разделенное картонными вкладышами. Теоретически продавец должен был подавать его специальными щипцами, по факту – бери и не выделывайся. Эскимо, «Ленинградское», «Лакомка» - это, конечно, было в бумажной упаковке.
Подтаявшее мороженое разлеталось также на ура, как и нормальное. И так далее. И, что характерно, никого этого не беспокоило и ни к каким проблемам не приводило. Это потом все умные стали и про всякие индивидуальные упаковки узнали.
Нет комментариев