Есть такой редкий разряд людей, которые жили вне зоны комфорта.
Спонтанность, непредсказуемость и риск их жизненное кредо.
Это Франсуа Виньон . Его жизненный путь-сплошной триллер. Убийца, хоть и по случайности. Вор в силу сложившихся обстоятельств. Тюрьма, еще тюрьма. И даже приговор – повешение. Нищета, воровство, скитания. Его личность – яркий образец биполярности: грабитель и интеллектуал, еретик и добрый христианин, поэт смерти и певец жизни.
Это и Федор Толстой - коктейль из дерзости и цинизма. Авантюрист и дуэлянт. карточный шулер и враль. Его жизненный путь -особая история, настолько яркая, что определенные события из его жизни обрели некую притчевость.
А сегодня хочется вспомнить Мамонта Дальского. К слову, вчера была памятная дата: 170 лет со дня его рождения.
За глаза его называли Мамонт Скандальский. И было за что., Великий актер-трагик, брутальный, артистичный. А еще и анархист-налетчик.
Человек-парадокс. Одни им восхищались и ставили в пример. Достаточно перечислить имена, а именно: корифеи российского театра Вахтангов и Качалов, Тарханов и Юрьев. Сам Шаляпин причислял себя к его ученикам.
Других он раздражал. Там, где он появлялся, неизменно вспыхивал скандал. Всю свою недлинную жизнь он следовал любимому присловью: «Я прав, даже когда не прав. Потому что я — Мамонт Дальский!»
Совсем юным он был принят в прославленный Александринский театр. До него такой чести удостаивались считанные единицы.
Зритель шел на Мамонта, как первобытный человек на гигантского мастодонта с предвкушением опасности и великой драмы. Жаль, мы не увидим его ни Гамлетом, ни Чацким, ни Незнамовым, ни Рогожиным.
Как вспоминают очевидцы, особенно он восхищал публику исполнением главных ролей в шиллеровских «Разбойниках» и «Кине» Дюма-отца. В них Мамонт Дальский действительно представал гением беспутства. Так входил в образ, что охаживал партнёров по-настоящему, в кровь молотил своими пудовыми кулаками. Дирекции приходилось нанимать за повышенную цену привычных ко всему солдат, актёры играть с ним отказывались.
Как и многие творческие люди революцию не принял и подался в анархисты. И открылась ещё одна сторона его незаурядной натуры. Весьма неприглядная, надо сказать.
Слухи о его невероятных налётах, грабежах передавались из уст в уста, смешивая вокруг его имени восторг с ужасом. Газеты почти ежедневно подливали масла в огонь, публикуя фантастические подробности его похождений. Вроде потрошения советских учреждений, захвата богатых особняков или попытки прорыва в кабинет предсовнаркома Ленина.
Его арестовывали и выпускали. Снова помещали за решётку и снова освобождали.
Анархисты в первые месяцы революции были значительной политической силой. Вместе с большевиками штурмовали Зимний дворец, налаживали советскую власть. Но затем их политические дороги разошлись. И почти все руководители анархистов оказались в заточении.
Оттуда они, недовольные всенародной популярностью Мамонта Дальского, рассылали письма с протестами против его принадлежности к анархизму. Доказывали, что он просто жалкий авантюрист, действующий только от своего имени и в свою пользу. В обращениях к соратникам, оставшимся на свободе, они призывали покончить раз и навсегда с человеком, пятнающим светлое имя анархиста.
Мамонт Дальский погиб 21 июня 1918 года, Смерть его оказалась вполне театральной, как и вся жизнь. Был он традиционно подшофе, ехал в гости к Шаляпину. На трамвайной площадке благородно отступил к дверям, уступая место даме. Выпал прямо под колёса трамвая.
Погибнуть в 53 года так нелепо, так странно и жутко?
Да уж не помогли ли тут те самые анархисты, выполняя наказ своих руководителей?
PS. Про Франсуа Виньона снято два художественных фильма, про Федора Толстого немало документальных, то персонажа Мамонта Дальского можно увидеть в фильме "Шаляпин" и "Хождение по мукам". К слову, Мамонт удостоил чести и наш драматический театр.
Валентина Ерошкина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев