ПОДГОТОВКА СЕМЯН
Процесс выращивания помидоров начинается с отбора семян. Отобрать подходящие семена можно, замочив в соляном растворе: в 1 л воды разведите 50 г обыкновенной соли. Когда соль полностью раствориться, высыпьте в емкость семена и хорошо перемешайте, чтобы удалить пузырьки воздуха с поверхности. Через 3-4 минуты легкие и пустые семена поднимутся на поверхность, а тяжелые и плотные опустятся на дно. Всплывшие семена можно смело выбросить, а те, которые остались на дне, вынуть, промыть под струей воды и хорошо высушить.
ПРОТРАВЛИВАНИЕ
Кроме калибровки нужно обязательно провести обеззараживание, или протравливание семян. Для этого нужно подержать их в темно-розовом растворе марганцовки. семена томатов нужно держать в растворе около 20 минут, семена перца и баклажанов можно оставить в марганцовке на 30 минут. После протравливания семена нужно вынуть и просушить.
ПОВЫШЕНИЕ ВСХОЖЕСТИ
Предварительно отобранные и протравленные семена томатов помещают в воду с температурой 40-50 градусов. В горячей воде семена должны находиться около 5 часов – это удобно сделать в термосе. После этого семена вынимают, раскладывают на кусочке влажной ткани или губки и оставляют на 2 суток при комнатной температуре (ткань или губку по мере высыхания снова смачивают водой).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев