Астра – классический осенний цветок. Многообразие размеров, форм и окрасок позволяет создавать и красивый цветник и букет из одних только астр. Однолетние астры очень любимы в нашей стране. Они украшают садовые и дачные участки до самых заморозков, прекрасно стоят в срезке. В огромном их ассортименте большую часть составляют крупноцветковые растения, но есть астры и с мелкими махровыми или полумахровыми соцветиями. Они обильно и долго цветут, благодаря чему чрезвычайно декоративны. Выращивают астры и в цветниках, на срезку, при этом из одного растения получают целый букет.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Наибольший вред астрам наносят такие болезни как ржавчина, мучнистая роса и фузариоз. Для лечения, а также профилактики используют препарат «Ридомил Голд» или «Тату». Чаще всего астры заболевают во время пасмурной и дождливой погоды. От болезни ткани начинают набухать и лопаться, в образованные трещины вселяется мицелий грибов. После прекращения такой погоды создаются все условия для их дальнейшего паразитирования на растении. Так что необходимо вовремя обработать астры.
Из вредителей на астрах поселяются паутинный клещ и тля. Для их уничтожения используют «Актофит» или «Актеллик». Эти два препарата (особенно первый) не вызывают отравление у других полезных насекомых, например у пчел, поэтому их можно применять в любое время.
Один из злостных вредителей астр – огневка. В начале – середине августа бабочка откладывает на соцветие яйца. Гусеницы поедают внутреннюю часть соцветия. При обильном развитии вредителя невозможно получить красивый цветок и семена. Для борьбы с огневкой также используют «Актофит» или «Актеллик», или другие инсектициды.
УХОД
Одним из важных приемов при уходе за астрами является пасынкование. В начальный период роста астры имеют один стебель. В процессе роста начинают образовываться боковые побеги – пасынки. Если не регулировать рост этих побегов, диаметр соцветий значительно уменьшится. На одном растении оставляют 3-5 боковых побегов. Крупные соцветия получаются тогда, когда на растении оставляют один вертикальный стебель, а все пасынки удаляют, когда их длина достигнет 2-3 см.
Если растения, которым удаление пасынков противопоказано. Это в основном низкорослые сорта – «Камелот», «Классик», а также букетные и колонновидные – «Серенада», «Бидемайер». У таких сортов диаметр цветка не увеличивается, а декоративность теряется. Везде нужен свой индивидуальный подход. Гораздо больший вред наносят пасынки второго и третьего порядка. Они забирают на себя всю энергию, расходуя все питательные вещества. Из-за обильного развития пасынков можно так и не получить семян.
ПОЛИВ
В сухую погоду необходим обильный полив, однако астры очень чувствительны к избыточному увлажнению и совершенно не выносят сырых почв и близкого залегания грунтовых вод. На хорошо удобренных почвах, при обильном поливе с подкормкой астры будут обильно цвести до самых морозов. При недостатке воды и питания листья преждевременно желтеют, число соцветий уменьшается. В целом засухоустойчивы, но новобельгийские требуют более влажных почв, а новоанглийские более плодородных.
ПОДКОРМКИ
Подкармливают растения в основном минеральными удобрениями: они оказывают положительное влияние на рост кустов, обилие и продолжительность цветения, яркость окраски соцветий. Органические удобрения – куриный помет (1:20)применяют только на бедных почвах. Первую подкормку полным минеральным удобрением проводят через 1,5-2 недели после высадки рассады в грунт, когда растения полностью приживутся: 8-10 г аммиачной селитры или мочевины, 15-20 г суперфосфата калия или хлористого калия на 1 кв. м. Удобрение можно вносить в сухом виде и растворенном в воде. Следующие две подкормки осуществляют в период бутонизации и цветения, азотными удобрениями из состава подкормок исключают, та как они значительно снижают устойчивость к фузариозу. На 1 кв. м вносят 30-40 г суперфосфата и 15-25 г калийных удобрений.
#астра#уход
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев