Китайскую редьку называют лоба (лобо). Ее отличает округлая или цилиндрическая форма корнеплода; цвет кожуры – зеленый, белый, сиреневый, розоватый. Мякоть может быть зеленоватой, светлой или интенсивно-розовой. Китайские труднопроизносимые названия редко встречаются в справочниках, поэтому редьку лобо классифицируют по цвету кожуры и мякоти.
А именно: Зеленая (маргеланская), белая (сяо-лобу), Розовая (арбузная), Сакурадзима (с ее гигантскими круглыми корнеплодами до нескольких килограмм ).
ВОСТОЧНЫЕ КАПРИЗЫ
Репа, черная редька, редис, брюква, турнепс, - все эти корнеплоды являются близкими родственниками дайкона и лобы и отлично растут в нашем климате. Однако попытки вырастить по той же технологии восточные редьки далеко не всегда приводят к успеху.
Во-первых, в местах традиционного выращивания сладких редек почвы отличаются от европейских их трудно воспроизвести внесением добавок в родные суглинки.
Во- вторых, азиатские редьки совмещают пристрастие к короткому световому дню с долгим вегетационным периодом. Поэтому в регионах, где в разгар лета ночи становятся совсем короткими, сладкие редьки не формируют корнеплод, а выпускают цветоносы.
В-третьих, сочные сладкие редьки требуют для роста много влаги, причем как в почве, так и в воздухе. Поэтому на юге России и Украины, где лето теплое, ночи довольно темные, а почвы плодородны, эти редьки страдают от засухи. Их нужно обильно поливать в течении 3-4 мес, иначе корнеплоды вырастут мелкими, сухими и горькими.
ВЫБИРАЕМ СОРТ ПРАВИЛЬНО
Сейчас на рынке представлено множество сортов сладкой редьки. Однако большинство оригинальных китайских и японских сортов плохо реагируют на смену места жительства. Более-менее успешно их выращивают в Средней Азии, на юге России и Украины, на Дальнем Востоке и юге Сибири. Огородникам других регионов лучше остановиться на новых сортах, выведенных для европейской зоны.
Сорта с длинным (100-140 суток) вегетационным периодом можно сажать лишь там, где осень долгая и теплая. Посеянные в середине июля, они наберут силу лишь к сентябрю, а полностью созреют к конце октября.
Для Центральной России годятся среднеспелые (60-70 суток) сорта, которые можно сеять как весной, в апреле, так и к осени.
Сорта раннего срока созревания (45-55 суток) можно выращивать практически повсеместно. На юге можно снимать несколько волн урожая, высевая самую первую партию по два оттаявшей почве или под зиму.
#РедькаВосточныеСорта
Нет комментариев