Спелый крыжовник вкусен и полезен, из него можно приготовить множество интересных блюд и сделать заготовки на зиму в виде компотов, джемов или варенья. Вот только пока соберешь все ягоды с куста, рискуешь исцарапаться с ног до головы. За чрезмерную колючесть и не любит многие садоводы эту неприхотливую культуру. К счастью, уже давно селекционерами выведен крыжовник бесшипный, кусты которого практически полностью лишены колючек.
Среди садоводов сложилось мнение, что колючий крыжовник дает более вкусные плоды, чем крыжовник без колючек. Стоит ли в таком случае сажать бесшипный крыжовник? В действительность, вкус ягод определяется сортом – у некоторых сортов ягоды имеют посредственный вкус, другие же бесшипные сорта отличаются замечательным, насыщенным вкусом плодов. К тому же крыжовник бесшипный и слабошиповатый хорошо переносят суровые зимы, рано начинают плодоносить и не боятся заморозков, характерных для поздней весны. Также замечено, что кусты со слабой шиповатостью отличаются значительной устойчивостью к мучнистой росе.
Популярные сорта
Северный капитан. У этого сорта одиночные шипы встречаются на кусте
крайне редко, можно сказать, что крыжовник не колючий. Овальные ягоды черного оттенка с различимым восковым налетом располагаются кистями по 2-3 штуки. Свежие плоды обладают средними вкусовыми качествами, но отлично годятся для приготовления домашнего вина. Кроме того, Северный капитан отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холодам и к грибным болезням.
Малахит. На сильнорослых кустах редкие шипы равномерно располагаются по
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5