При понижении температуры она вырабатывает большое количество глюкозы, действуя как естественный антифриз, который предотвращает образование кристаллов льда в клетках, защищая их от повреждений.
До 65% воды в её организме замерзает, останавливая дыхание, сердцебиение, кровоток и мозговую активность. Лягушка впадает в состояние анабиоза, обмен веществ практически останавливается.
Лёд образуется во внеклеточном пространстве, в то время как жизненно важные органы остаются незамерзшими благодаря глюкозе. Весной повышение температуры оттаивает лягушку, и её системы перезапускаются: сердце, лёгкие и мозг возобновляют свою работу, как будто они не пострадали.
Эта способность основана на специализированных белках и метаболизме глюкозы, что позволяет лягушке переносить экстремальные холода.
Эта адаптация восхищает учёных, открывая новые возможности для сохранения органов и потенциального медицинского применения, такого как криоконсервация, одновременно демонстрируя устойчивость природы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3