Скульптуру швейцарского художника Урса Фишера «Большая глина № 4» демонтировали с Болотной набережной у Дома культуры «ГЭС-2» в начале августа. Так закончилась четырехлетняя история одного из самых резонансных арт-объектов в центре Москвы.
13-метровую алюминиевую скульптуру, изображающую смятые комки глины, установили ровно 4 года назад, 16 августа 2021 года как временную инсталляцию к открытию нового культурного пространства. «Большая глина» прошла путь от объекта ожесточенных споров до привычной части городского ландшафта. 18 противоречивых тонн.
С первого дня работа Фишера вызывала полярные мнения москвичей. Кто-то видел в ней провокацию и сравнивал с разными «неэстетичными» образами. «Жуть», «куча мусора», «недоразумение», «бред» – это лишь некоторые комментарии к нашему посту двухлетней давности. Другие защищали право современного искусства на существование. Многие называли скульптуру неуместной для исторического центра, но со временем отношение к ней менялось – кто-то просто привык, а кто-то и полюбил.
«Большой глины» будет нам не хватать. Она отправилась в частную коллекцию, а нам успела показать, что москвичи не равнодушны к тому, что происходит в их городе. А руководство «ГЭС-2» тем временем пообещало, что совсем скоро на том же месте появится новая художественная работа. Ждем и обязательно с вами это обсудим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев