Вечнозелёный, медоносный, засухоустойчивый. Вереск: как посадить, ухаживать и размножить
Многие видели потрясающе красивые лавандовые поля, хотя бы на картинке. Не менее эффектны и верещатники - поля из вереска, невысокого вечнозелёного кустарника, прекрасного медоноса.
Именно о нем Р.Л.Стивенсон написал балладу "Вересковый мед".
В природе вереск растёт на горных склонах. Великолепный верещатник
Но наличие меда не единственное достоинство этого растения. Вереск засухо- и морозоустойчив. Не нуждается в особом уходе, легко размножается и практически не подвержен нападению вредителей. При всех этих качествах он ещё и красивый.
Вереск легко можно назвать культурой мира. Он встречается почти на всех континентах - в Европе и в Азии, в Америке и в Африке.
В природе вереск растёт в достаточно суровых условиях: на горных склонах, на болотах или в торфяниках.
Существует большое количество сортов вереска
Эта культура предпочитает кислую почву (рН от 3,5 до 5,5) без застоя воды, но достаточно увлажнённую. Для того чтобы вереск не тускнел, ему нужно выделить хорошо освещённый участок.
Если вы захотите посадить на своём участке это растение, то сажайте либо ранней осенью, либо поздней весной.
В регионах с холодными зимами вереск лучше высаживать весной, тогда до зимы он успеет прижиться.
Вереск "Park Beauty"
Для молодого растения главное - полив, он должен быть регулярным. В зависимости от погоды его нужно поливать раз или два в неделю. Только на второй год жизни вереск приобретёт устойчивость к засухе.
Подкармливать эту культуру не требуется. Если вы увидите, что вереск плохо цветёт, то весной его можно подкормить удобрением для гортензий или хвойных растений.
После трёхлетнего возраста, вереск необходимо обрезать. Иначе он будет плохо цвести и выглядеть неряшливо.
Обрезка производится в апреле, после всех заморозков. При этом укорачивается у побегов только зелёная часть на разную высоту. Так вереск будет выглядеть пышнее.
Вереск "Sandy"
Это растение почти не подвергается нашествию вредителей, но болезни его стороной не обходят. В основном это различные гнили, мучнистая роса и фитофтороз.
Чтобы избежать таких болезней, в профилактических целях вереск необходимо обрабатывать "Фитоспорином" или "Алирином-Б".
Размножать вереск можно несколькими способами: семенами, делением корневища, черенкованием и отводками.
Вереск "Jana"
Самый лучший и простой способ размножения - делением корневища. В этом случае в конце лета или начале осени вереск нужно выкопать и разделить на части таким образом, чтобы в каждой из них был молодой побег.
Чтобы подготовить это растение к зиме, необходимо после цветения обрезать побеги на 5 сантиметров. А обрезанными веточками укрыть растение.
В более холодных регионах вереск нужно утеплить натуральной мульчой и еловым лапником.
Это растение часто путают с двумя другими - эрикой и дабецией. Они являются "родственницами" вереска, поскольку относятся к одному семейству Вересковые.
Вереск очень красиво смотрится в контейнерах
Если на вашем участке есть альпийская горка или рокарий, то вереск туда прекрасно впишется. Также это растение может украсить любой миксбордер, особенно в сочетании с рододендронами, гортензиями, различными злаками и хвойными растениями.
А ещё вереск очень красиво смотрится в контейнерах как самостоятельно, так и в композициях с другими растениями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев