Вечнозелёный кустарник, который будет украшать участок с ранней весны и до поздней осени
Каждому владельцу участка хочется использовать территорию по максимуму. И не только для выращивания урожая, но и для красоты.
Есть небольшое количество культур, которые могут украсить сад ещё до того, как на деревьях появятся листья. Одним из таких растений является вечнозелёный кустарник - пиерис. Он относится к семейству Вересковых и растёт в основном в Северной Америке и в Азии.
Пиерис очень декоративен с весны и до осени
На данный момент существует всего семь видов пиериса. В садоводстве используют три из них:
-
Этот кустарник невысокий, всего около полутора метров высотой. В южных регионах может вырастать до трёх метров. При этом растёт он очень медленно.
Красиво смотрятся его новые побеги, которые имеют красный или розовый оттенок. А также очень декоративны листья, которые имеют разную форму и меняют свой цвет от розового до зелёного по мере роста.
Пиерис цветет симпатичными колокольчиками, которые похожи на ландыш
Уже в апреле пиерис зацветает симпатичными ароматными колокольчиками, которые похожи на ландыш. Цветение продолжается целый месяц. После него образуются семенные коробочки, которые смотрятся очень декоративно до конца осени.
Лучше всего пиерис высаживать весной. Это растение предпочитает безветренные места, где с утра будет тень. Для пиериса подойдёт кислая почва 3,5 - 4,5 pH, на щелочной он расти не будет.
Посадочная яма нужна неглубокая, но широкая. Её необходимо заполнить верховым торфом. Саженец заглубить по уровень корневой шейки. После посадки землю утрамбовать, хорошо пролить и замульчировать опилками или хвоей.
Пиерис можно выращивать в кашпо
Уход за этим растением не сложный. Регулярный полив, прополка, обрезка, удаление засохших соцветий. Подкармливать пиерис необходимо органическими удобрениями, минеральные использовать не нужно.
Обязательно необходимо следить за кислотностью почвы. Если появится пожелтение листьев (хлороз), то необходимо воспользоваться препаратами с содержанием железа.
Высаживая на своём участке это растение, нужно учесть, что пиерис ядовитый. Но не для паутинного клеща. Поэтому в профилактических целях необходимо обрабатывать кустарник несколько раз за сезон "Фитовермом".
Пиерис японский
Размножить это растение можно отводками, семенами и черенками. Последний способ самый надёжный. При этом в августе можно нарезать черенки в 10 сантиметров. Первый сезон саженцы лучше всего держать дома. А через год, весной перенести их в открытый грунт.
Один из главных минусов этой культуры - низкая морозостойкость, всего до -20 градусов. Для выращивания в средней полосе подойдёт пиерис японский. Это самый неприхотливый и морозостойкий вид.
Красивы и цветы и листья
Этот яркий кустарник прекрасно сочетается с другими растениями, особенно с гортензиями, вереском, азалией, папоротниками. Его можно использовать для оформления клумб, бордюров, альпийских горок.
Если вы посадите пиерис на своём участке, то уже ранней весной он будет вас радовать своим ярким нарядом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев