Третье. Изоляция России провалилась по всем фронтам, дипломатия Гроссмейстера берёт новые высоты в Азии и Африке, на подходе Латинская Америка, в инициативном порядке стремящаяся войти в контуры нового русско-китайского миропорядка. С большой тревогой наши заклятые партнёры отнесли к пятидневному визиту министра иностранных дел Индии в Москву, пошли разговоры о самом страшном «заговоре» Путина – обрушении доллара, как главной расчётной единицы в торговых операциях, сломе Ямайской Системы неоколониализма. А вот эта мысль интересная.
Немногие эксперты на Западе пока решаются говорить об очевидном: Россия развернулась на Восток, обошла все рогатки санкций, проткнула «потолки цен», обзавелась «призрачным флотом» вне контроля англосаксов и стрижёт купоны самым возмутительным образом. Но возникла проблема расчётов в национальных валютах. Если с китайцами у нас полный порядок с оборотом рубля-юаня (93 % всех расчётов именно здесь проходят), Поднебесная закупает ресурсы, а мы выметаем на весь доход «параллельный импорт», то с другими юго-восточными партнёрами дела не столь хороши.
Куда нам девать миллиарды рупий, драхм, дирхамов, динаров и прочих условных «тугриков» – принципиальный вопрос. На который ответили колумнисты самого солидного мирового издания по экономике и финансам «The Economist». Оказывается, коварный Гроссмейстер решил выбить табуретку из-под зада Гегемона, на Саммите БРИКС-2024 поставит вопрос ребром перед расширившейся до десяти стран Организации: а давайте похороним доллар! Аналитики умеют в арифметику, две личные «судьбоносные встречи» Путина и Си Цзиньпина, вояжи Мишустина в Пекин, триумфальный приём в ОАЭ и Саудовской Аравии, вступление Ирана в ЕАЭС и встреча с президентом Раиси ... и много другое говорит об этом.
А тут ещё Сергей Лавров маслица плеснул намедни, буднично ответив на вопрос о похоронах главного оружия янки: да, «доллар всех уже достал», всем профильным ведомствам в БРИКС, их Минфинам и Центробанкам лидерами стран даны поручения разрабатывать варианты новой валютной модели для расчётов внутри экономического сообщества. Страшный сон американцев. Понятное дело, процесс создания двухконтурной системы по образу и подобию европейского ЭКЮ (или «переводного рубля» Совета Экономической Взаимопомощи), единого Банка БРИКС и выработки справедливых обменных курсов стран-участников – дело щепетильное и чувствительное, но если в 2024-ом политическое решение будет принято ... таки ой.
Геополитические итоги уходящего 2023 года
Но прогнозами сыпать не буду, поскольку как только БРИКС решится использовать во внешних расчетах единую торговую валюту Организации, сохранив национальные для внутреннего хождения – наступит тот самый «многополярный мир», о котором Гроссмейстер говорил в уходящем году наиболее часто. Когда англосаксы и европейцы не смогут экспортировать нам свои финансовые кризисы, инфляцию, шоковые инструменты воздействия на экономику. А сырьевые запасы России, ЮАР, Бразилии и прочих «новичков» БРИКС получат защищённую взаимными соглашением долгосрочную цену, не зависящую от биржевых спекуляций американцев и британцев.
Конечно, очень многое зависит от ведущих экспортёров своих товаров, Китая с Индией, для которых связь с миром доллара является пока жизненно необходимой. Но лишь пока. Поскольку и кошки не сразу родят, и механизмы установления баланса между нарождающейся системой и токсичной системой тотального обмана финансов США – не вдруг появляются. Как и сообщил намедни целый МВФ, с тревогой стукнувший в колокол: мистеры из Вашингтона, пока вы упражняетесь в дешёвой театральщине «борьбы за демократию», русские разрывают единую систему мировой экономики, фрагментируя её под удобные злокозненному Путину макро-регионы.
Выводы
Так что, можно быть довольными уходящими геополитическими итогами года, если смотреть на шахматную доску мира с большой высоты. Кризис отношений России с коллективным Западом перешёл в конечную стадию, уже близкую к разрыву даже дипломатических отношений, при этом Гроссмейстер ловко провёл наш бриг между скалами, не позволив страну запереть в полной изоляции. На которую наши некомпетентные партнёры бросили столько сил, что явно переборщили. И вместо сидящего в землянке «русского варвара», доедающего последнего ежа под кротовуху – в 2024-й входят на восходящем витке собственного системного кризиса (экономического, политического, дипломатического, военно-технического и далее по списку).
Замкнутый в себе Китай, недоверчивая и мятущаяся Индия, всегда скептический Иран, продажная Турция и разудалые отцы предательства арабы – все активно включились в диверсификацию отношений с Россией, обрушивая экономические, географические и дипломатические барьеры, на которые наши заклятые партнёры угробили массу бесценного ресурса и времени.
Чем даже помогли нашему внешнеполитическому ведомству, всегда отличавшемуся избыточным вегетарианством. Но второе полугодие 2023-го показало, что заряд бодрости и оптимизма наши дипломаты получили (либо импульс соответствующий от Верховного под копчик), начали вести себя даже агрессивно. В любом случае – результат на табло, янки не смогли расширить свою антироссийскую коалицию ни на одну страну, наоборот – скорее потеряли верных вассалов и союзников. Дрейфующих в сторону русских или организаций с нашим участием. Блицкриг США по всем фронтам полностью выдохся, а вдолгую играть Россия умеет лучше других ...
Геополитические итоги уходящего 2023 года
Нет комментариев