В Православной Церкви все важные этапы жизни человека освящены молитвой. Конечно же, это касается и перехода души от временной жизни к вечности.
Отпевание — это последование молитв о душе новопреставленного христианина.
Церковь просит у Бога оставления грехов усопшего и упокоения его в Раю.
Погребение человека проводится на третий день после кончины. Отпевание по православному обычаю также совершается на третий день с момента смерти. При особых обстоятельствах — войнах, эпидемиях, стихийных бедствиях — разрешается погребение и раньше этого срока.
После смерти человека его родственники или друзья заботятся о месте захоронения и параллельно договариваются в храме об отпевании. Перед этим нужно:
• знать волю самого покойного (часто люди на смертном одре просят, чтобы их душу отпел определенный священник в конкретном храме);
• убедиться, что покойный был крещен;
• получить свидетельство о смерти в органах ЗАГС;
• подготовить все документы о покойном;
• предоставить в храме все документы, договориться о дате, времени и месте совершения отпевания;
• все нужное для отпевания можно приобрести заранее в церковной лавке.
Отпевание совершается, как правило, в храме. Также можно отпевать человека в морге или пригласить священника к вам домой.
Перед отпеванием на тело человека должен быть обязательно надет нательный крест, в руки вкладывается икона (Христа, Богородицы или небесного покровителя) или Распятие (существует специальный погребальный тип Распятия). Покойного одевают в чистые одежды, часто светлые, что символизируют радость воскресения и будущей встречи с Богом.
Во время чина отпевания, гроб стоит открытым, тело человека укрывают саваном в знак того, что он находится под Христовым покровом и под защитой Церкви, которая будет молиться о его душе до конца времен. На лоб надевается бумажный венчик с изображением Христа, Богородицы и Иоанна Крестителя.
Все родные и близкие, которые пришли проводить человека в последний путь и помолиться за душу усопшего, держат в руках зажженные свечи. Их свет — символ жизни и победы над мраком смерти.
Отпевание заканчивается прощанием с покойным. Люди прикладываются к иконе на его груди и целуют лоб (или венчик) усопшего. Если отпевание совершается при закрытом гробе, целуют крест на крышке.
После отпевания гроб с телом умершего провожают на кладбище, опускают в могилу и предают земле.
После погребения, по традиции, родные и близкие почившего собираются вместе на поминальную трапезу. Во время трапезы все вспоминают добрые дела почившего.
После того как похороны состоялись, мы должны продолжать заботиться о душе усопшего: посещать храм на третий, девятый, сороковой дни и последующие годовщины.
Нет комментариев