Боты пусть ботают, чаты пусть чатятся, а договариваться все равно надо уметь. Заменить настоящего наставника, его живую речь и эмоции технологии пока не в состоянии.
Каким бы способом вы не рекрутировали новых консультантов в свою команду, есть важные моменты, которые склоняют кандидата во время решающего диалога прийти именно к вам. Многие стараются этого избежать и заменить чем угодно, лишь бы не общаться вживую. Однако только личное взаимодействие дает очень высокий процент подписания в структуру. И самое главное, так формируется настоящая команда на долгие годы.
Как провести переговоры на «пятерочку»
1. Контроль над диалогом
Тему переговоров определяет тот, кто умеет задавать вопросы и слышать ответы. Правильные вопросы всегда наталкивают на правильные ответы. А те, в свою очередь, приводят к правильным выводам. Туда и ведите кандидата. Он сам ответит на все вопросы, и сам удивится своим ответам. В итоге сам примет решение. Нужное ему и вам, разумеется!
2. Психологическое расслабление
Только в психологически комфортном состоянии кандидат способен услышать вас. Иначе все доводы и аргументы не смогут «пробить» защитную оболочку, какими бы объективными они ни были. Он сам должен впустить вас в свой мир. То есть доверить вам себя. Если сумеете расположить к себе эмоционально, считайте, что 50% пути уже пройдено. Но помните, что вы несете ответственность за подбор кандидатов к себе в команду. Ошибаться нельзя. Надо точно понимать, подходит ли вам этот человек, а вы – ему? Всех подряд брать не стоит. Иначе это уже будет не команда, а случайные люди. Вам такие нужны?
3. Рекрутинг только на позитиве
Это – большое искусство. Гораздо проще пересказать минусы (еще увлекательнее – сплетни) о чужой компании, чем показать плюсы своей. Даже если кандидат сам начнет жаловаться на невзгоды и лишения в предыдущем бизнесе, никогда не присоединяйтесь к нему словесно. Лучше просто понимающе промолчите. Приглашение через негатив всегда сработает несколько позже: создавая большой контраст между «хорошим» и «плохим», вы невольно уводите кандидата от понимания вашего предложения. Он будет просто сравнивать в этот момент, а не осмысливать новые условия. И неудивительно, что однажды он припомнит, как вы ему что-то не то обещали, или как-то не так говорили. Его внимание было рассеяно в момент переговоров между сплошным негативом и сплошным позитивом. Выбор дался легко, а понимание не наступило. И виноваты в этом вы, а не кандидат!
4. Эмоциональное вовлечение
После переговоров у вас и у кандидата должны остаться только приятные впечатления. Потому что «дожать» всегда просто, но после этого придется работать вместе. Придерживайтесь техники вовлечения, а не принуждения. Помогите самому кандидату почувствовать вкус от предстоящих изменений в его жизни. Но только не занимайтесь обманом! Не давайте ему «взаймы» вашу (или чью-то) жизнь и бизнес, не натягивайте на него шаблоны, не завлекайте фотошопными успехами. Просто предлагайте варианты бизнеса и давайте право выбора. Такое вовлечение обеспечит ситуацию успеха кандидату на уровне, посильном для его понимания и реализации.
5. Личностный подход
Личность кандидата всегда должна быть в центре вашего диалога. Не ваша личность)), а именно его. Большое заблуждение, когда приглашают «на себя», как на центр Вселенной. Задумайтесь, что однажды вы можете просто разонравиться или морально устареть, или перестать быть самым-самым, или быть банально очень занятым. Что тогда останется у кандидата в качестве путеводной звезды? Пустота. А должен остаться интерес к его собственному бизнесу, к своей личной жизни, к своему успеху. Как раз то, что и формирует ваш остаточный доход. Привести на себя проще простого, удержать своей персоной на длительное время – невозможно. Конфетно-букетный период закончится быстро. И останется чистой воды коммерческий интерес. Вот о нем и надо вести речь с самого начала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев