Солнечна печка — это приспособление для приготовления пищи и подогрева воды с помощью солнечной энергии.
Солнечные печки бывают разные но принцип один: с помощью оптических приборов и отражателей солнечные лучи концентрируются и направляются в одну точку (на кастрюлю или чайник).
Естественно, такое приспособление как солнечная печка не нужно обычному человеку, который пользуется газом и электричеством, работает на работе и получает зарплату.
Кому может быть интересна такая печь, так это научным экспедициям, экопоселенцам и тем, кто не может сидеть дома без дела. Для экопоселения печь от солнечной энергии будет интересна из-за того, что зимой в домах дровяная печь топится каждый день обогревая жилище и так же используется для приготовления пищи. Летом же чтоб приготовить еду приверженцу экологической жизни приходится так же разводить огонь и тратить драгоценную древесину. С целью сберечь лес солнечная печь имеет весомые преимущества. Возможно некоторым покажется идея использования солнечной печи муторной, ведь пользоватся такой печкой не так удобно как обычной, да и солнце светит не всегда, бывают и пасмурные дни, что тогда — сидеть голодным? Но я решил попробовать, так как страсть к новизне, к опытам — у меня в крови, по-другому я просто не мог и эта идея долго у меня сидела в голове.
Так получилось, что отражающим материалом для печи у меня послужили зеркала заднего вида от грузового автомобиля, они мне достались почти даром.
Процесс изготовления солнечной печки с площадью зеркал 0,6 м2 у меня занял у меня 6 часов. Давайте посчитаем, сколько ватт мы получим от солнца. Для этого используем карту среднегодового суммарного излучения для своей местности. У меня этот параметр составляет 1250 кВт ч/м2.
Тогда мощность печки Р=1250х0,6=750 Вт или 0,75 кВт — не густо, однако.
Теоретически, чайник с 2 л воды должен закипеть за 0,27 часа или 16 минут.
Этапы изготовления солнечной печки:
1.Подобрал подходящий лист фанеры толщиной 15 мм.
2. Разметил как будут крепится зеркала на листе.
3. Нарезал креплений от ненужного профиля для крепежа гипсокартонных плит.
4. Прикрутил саморезами профиль к листу фанеры.
5. Прикрутил к профилю винтиками зеркала.
6. Изготовил из металлической проволоки негорючую подставку для кастрюли.
Результаты:
После того как печка была закончена я с трепетом приступил к испытаниям на открытом воздухе. Результатами был огорчен. Вода в чайнике в объеме 2 литров так и не закипела, за 30 минут чайник нагрелся до 60 градусов Цельсия хотя день был солнечный, и без облаков, температура наружного воздуха 20 градусов, эксперимент проводился вначале мая, летом результаты должны быть лучше. Положения зеркал я не менял на протяжении нагрева, оставив как есть. Конструкция слишком проста и неэффективна, необходима более точная подстройка угла наклона печки. На этом я не собираюсь останавливаться. Сейчас ко мне пришло понимание, что необходимо создать более узкий луч фокуса, чтоб луч был как можно меньше в диаметре, лучше 2-3 см, а не 20 см как было у меня. Это даст возможность настроить луч в центр кастрюли и не нужно будет заморачиваться с подстройкой из-за перемещения солнца относительно неба, определенное время луч все равно будет падать на поверхность дна кастрюли. Вот поэтому желательно, чтоб луч был как можно меньшего диаметра.
В следующий раз я возьму спутниковую тарелку и обклею ее зеркалами или другими светоотражательными элементами с высокой степенью отражения. И диаметр тарелку возьму около 2 м, площадь поверхности будет около 3 квадратных метров ,чтоб получить достаточную мощность солнечной печки не только летом но и в межсезонье.
————
Виталий Сыроед
Блог инженера конструктора
для тех, кто думает http://blog.vam3d.com/?p=118
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев