Во всём мире его называют английским словом «пейсли», а иногда — индийским или турецким огурцом.
Но изначально этот замысловатый завиток носил древнее имя «бута», что в переводе с санскрита означает «огонь». И неудивительно: в каждой капле этого узора будто прячется язычок пламени, символизирующий жизнь, возрождение и вечное движение.
Орнамент появился в Персии в первые века нашей эры. Там его рисовали на тканях, коврах и керамике, украшая им дворцы и одежды знатных людей. Вскоре бута перекочевала в Индию, где приобрела культовое значение — как символ плодородия, вечности и гармонии мужского и женского начала. На традиционных индийских шалях мастера вручную вышивали тысячи миниатюрных «огурцов», превращая ткань в произведение искусства.
В XVII веке загадочный восточный орнамент попал в Европу и буквально покорил её. Шали с пейсли стали предметом роскоши, а спустя двести лет — и модным трендом. Когда в шотландском городе Пейсли наладили массовое производство доступных копий индийских шалей, за орнаментом закрепилось новое имя — paisley.
В России пейсли появился в XVIII веке и сразу нашёл отклик в сердцах мастеров. Его можно увидеть на павловопосадских платках, ивановских ситцах, жостовских подносах и даже в хохломской росписи, где «огурец» превратился в перо жар-птицы — символ тепла, света и вдохновения.
#амбассадоррусскойкультуры #АРК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев