Продолжаем цикл постов об истории культуры времен СССР. Сегодня мы начнем разбирать основный принципы конструктивизма на примере пяти знаменитых архитектурных произведений этого направления.
Главный принцип, конечно, был связан с отказом от старых художественных форм. Начало 20-х годов – это НЭП. И разница между жизнью разных слоев населения привела к тому, что показной роскоши Нэпманов рабочие должны были противопоставить сознательно культивируемый аскетизм в одежде, в повседневной жизни и в облике архитектурных сооружений. И этот аскетизм стал определенной эстетической и этической нормой, к которой стремились и представители художественной среды. Т.е. простота форм ассоциировалась с демократичностью и с новизной в искусстве, она как будто олицетворяла новые отношения между людьми.
Итак, первый конструктивистский принцип: Здание-машина.
Например, Кушелевский хлебозавод, г. Санкт-Петербург, ул. Политехническая, 11, архитектор: Георгий Марсаков, 1932 год.
Георгий Марсаков изобрел кольцевой конвейер, благодаря которому появился совершенно новый тип здания: тип хлебопекарного завода. Мука с 4го этажа спускалась по кольцевой конвейерной цепочке, замешивалась в тесто, которое бродило, потом разделывалось и запекалось в кольцевых печах, а готовый хлеб по наклонным спускам сгружался в хлебохранилища. Все это располагалось на нескольких ярусах, и все происходило БЕЗ использования ручного труда. По этой схеме было построено 7 подобных хлебозаводов в Ленинграде и в Москве. Это изобретение сразу же решило вопрос выпуска хлеба в двух столицах.
Этот кольцевой конвейер, изобретенный советским архитектором, не имел аналогов в мире и выражал главную идею конструктивизма: полное слияние формы и функции. Здание завода — машина в прямом смысле слова, а инженерная красота производственной схемы отражается в выразительных цилиндрических объемах фасада. Несмотря на общую запатентованную систему, здания немного отличались, поэтому «футляры» у всех хлебозаводов разные. Кушелевский завод — один из самых выразительных: котельная, склад, административные помещения размещены в поднимающихся уступами полуциркульных и цилиндрических объемах, сгруппированных вокруг основного массива. Мощные вертикали лестничной клетки и трубы оттеняют это вращение, а сам хлебозавод выглядит как монументальная скульптура.
Как Вам идея полностью автоматизированного производства родом из 30х?) Пишите свои мысли в комментариях!
#Ярославль #блогерярославль #русскаякультура #амбассадоррусскойкультуры #аруку #амбассадорярославии #культура #культурология #образование #дпо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев