Продолжаем цикл постов об истории культуры времен СССР. Сегодня поговорим о первых учебных заведениях, связанных с подготовкой художников и дизайнеров в СССР.
1920й год — это время, когда идет еще гражданская война и страна только начинает восстанавливаться после революции. Но при этом, если говорить о повседневной жизни советской страны, начинается бурный рост городов. Сельское население устремляется в города, и таким образом города становятся центром промышленного городского строительства, где появляется целый ряд зданий, типы которых никогда до этого не существовали.
И, конечно, для этого времени характерно острое противоречие нового со старым укладом. Архитекторы-конструктивисты были уверены в необходимости рационального плана, использования новейших строительных материалов и полезности вещи. Рабочая группа, в которую входили Варвара Степанова, Алексей Ган, Александр Родченко присоединились к Институту художественной культуры («ИнХуКу») в Москве, и там под руководством Василия Кандинского они начали изучать проблемы современного искусства, сочетание форм, цвета.
В. Кандинский создал собственный вид абстрактной живописи, где главным принципом было создание композиционной гармонии из простых и при этом по-особенному красивых линий, поверхностей и пространственных форм, независимых от всякого подражания видимым предметам. В 1910-1912 годах он заявил о новом течении в искусстве, противоположный миру обычных вещей. Это искусство, где господствуют законы природы.
Кандинский работал над поиском новых объектов зрительного мира, то есть над вычленением элементов. Используя при этом метод отрезания лишнего он получал объекты для фигуративного искусства.
Сотрудники ИнХуКу считали, что конструктивизм это не просто направление в искусстве, а форма интеллектуального производства или производственного искусства. А интеллектуальная сторона всегда была чрезвычайно важна для тех, кто считал себя сторонником этого направления в искусстве. Т.к. по мнению конструктивистов, художник должен быть инженером, он должен быть конструктором.
В 1920м году в Москве были открыты Высшие художественные технические мастерские («Вхутемас»), которые действовали до середины 20х годов. Они представляли собой курсы, куда набирали студентов на разные специальности. Всего было восемь факультетов, в том числе печатно-графический, живописный, скульптурный, деревоотделочный, архитектурный и факультет металлообработки. Деревоотделочный и факультет металлообработки возглавлял Александр Родченко, он преподавал там и стал первым деканом курсов и в конце концов эти два факультета были объединены и те курсы, которые там читал Родченко, сказались на выборе специальности многих студентов.
В 1926-27 года Вхутемас был преобразован во Вхутеин (Высший государственный художественно технический институт), который был закрыт в 1930м году, но на его основе были образованы другие художественные, дизайнерские и текстильные учебные заведения, которые до сих пор существуют в Петербурге и в Москве.
Во ВХУТЕМАСе, ВХУТЕИНе были успешно реализованы концепции новой модели художественной педагогики, соединившей достижения новейших течений в искусстве. Это положило начало формированию стиля современной архитектуры и нового вида проектно - художественной деятельности. Даже в процессе обучения современных студентов - дизайнеров успешно применяются задания, разработанные дизайнерскими школами еще на рубеже начала ХХ века. построенные на основе абстракционизма.
О каких еще культурных явлениях России и СССР Вам было бы интересно узнать подробнее? Пишите свои мысли в комментариях!
#Ярославль #блогерярославль #русскаякультура #амбассадоррусскойкультуры #аруку #амбассадорярославии #культура #культурология #образование #дпо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев