Никольский Морской собор в Кронштадте, его ещё называют «русской Софией». Это не только храм, но и памятник погибшим морякам.
Храм был построен в 1913 году по проекту Василия Косякова, тогда он стал высотной доминантой Кронштадта. Главная святыня Российского флота возвышается над островом и морем. Его купол виден со всех точек Невского фарватера, с Васильевского и Елагина островов в Санкт-Петербурге.
Прообразом храма стал Собор Святой Софии в Константинополе. Росписи и мозаики Никольского собора также выполнены в византийском стиле. Но он немного уже и выше своей «старшей сестры» Софии. Также уникальной особенностью Морского собора является обширный цокольный этаж-крипта и позолоченное рельефное оформление куполов.
Общая высота Морского собора с крестом — 75,3 м.
Храм очень красивый не только снаружи, но и внутри. Огромный, вместительный. Здесь всё символично. В интерьерах отражена история христианства и морского флота. Купол расписан звездами на небесно-синем фоне, где изображен лик Спасителя, мраморный пол украшен фигурами обитателей моря. На массивных дверях и на полу можно увидеть рыб. А на фризах большого купола храма – 12 лепных якорей и спасательные круги. Крест обрамлен корабельным штурвалом. Святитель Николай, именем которого назван храм – покровитель моряков.
Внутри храма были расположены черные и белые мраморные доски с именами российских военных моряков и флотских священнослужителей, погибших с 1695 по 1913 год.
В советские годы храм разорили и закрыли, в здании располагался кинотеатр, затем Дом культуры и Дом офицеров, музей. Памятные доски демонтировали и использовали при строительстве хозяйственных объектов.
Интересный факт. Во время Великой Отечественной войны под куполом храма был размещён наблюдательный пост, и здание храма не раз подвергалось обстрелу, но осталось целым. В 1943 году в храм попала немецкая бомба, она пробила купол, упала на гранитный пол, но так и не разорвалась. В ходе реставрации было решено сохранить след от этого неразорвавшегося снаряда.
Сейчас уникальный храм является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО, он отреставрирован и действует. И мне удалось здесь побывать.
#санктпетербург #кронштадт #достопримечательности #интересныеместа #блогерярославль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев