Монастырь этот - давно не монастырь. Основан он был в первой половине XIV ст. супругой великого князя Дмитрия Иоанновича Донского Евдокией Дмитриевной. Как монастырь его упразднили еще в 1788 г., разместив на его территории различные учреждения - суд, казначейство, магистрат. Со временем покинули Горицы и городские управления и бывший монастырь пришел в упадок.
В 1881 г. было принято решение разместить в пустующих зданиях Горицкого монастыря духовное училище. Ну, а в мае 1919 года в зданиях бывшего Успенского монастыря и духовного училища был открыт Переславль-Залесский краеведческий музей - один из первых музеев, созданных в молодом Советском государстве. Музей этот существует до наших времен.
Архитектура Горицкого монастыря представлена выдающимися памятниками русского зодчества, рассматривать которые - одно удовольствие. Насыщенный декор бывших монастырских строений и пышность убранства их фасадов, украшенных налетом тленности, удивительным образом умудрились сохранить следы былого величия. В общем, смотрите сами…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев