В старых домах фановые стояки выходили в холодный чердак, то есть дырявить кровлю нет смысла?
Да, есть такое дело и такие дома еще сохранились.
Вентчасть канализационного стояка выведена на чердак
Есть ли смысл дырявить кровлю, может быть предки лучше знали, как нужно делать, а современные нормы, требующие непременно выводить вентчасти канализационных стояков через кровлю - это результат утраты компетенций?
Тем более, что по утверждению некоторых читателей моего канала, в Европе и США крыши в частных домах для этой цели не дырявят, и даже не слышали там о такой глупости.
Но нет, в Европе и США действуют ровно те же самые требования к выводу вентиляционной части канализационного стояка частного дома через кровлю, что и в России. Об этом я предметно писал вот в этой статье:
Там же в комментариях, некий Павел Орлов высказал вот такое мнение:
Что это за условия, Павел не рассказал, но действительно так делали. Я и сам в Москве жил в таком доме дореволюционной постройки. Выглядело это примерно так, как показано на первом фото в этой статье.
Давно это было, в школу еще ходил. Помню, что женщины даже белье на чердаке одно время сушили. А потом пришли хмурые дядьки из ЖЭКа и закрыли/заколотили все отдушины и окна. Чердак перестал быть вентилируемым.
Сушение белья резко прекратилось. Оно уже толком не сохло и пропитывалось не самыми лучшими ароматами. А потом и стропила начали гнить, плесень пошла.
Не я один это заметил
При хорошей вентиляции чердаков выход влажного воздуха из канализации не так и страшен в плане воздействия на конструкцию кровли, но наша российская привычка постоянно всё закрывать, что только можно закрыть...
Здесь следует заметить, что в Европе и США нормативы в части устройства канализации существуют уже не одну сотню лет. И если бы было действительно лучше выводить вентчасти канализационных стояков в холодные чердаки, это нашло бы отражение в их нормах.
А что же у нас?
Обратимся к книге, изданной в Санкт-Петербурге в 1903 году:
Вот что пишет в ней инженер Еншъ:
Как видите, это практически совпадает с теми же европейскими и американскими нормами.
Фрагмент книги
На этом чертеже из книги как раз холодный чердак, но вентчасти стояков выведены не в него, а через кровлю.
Обратите внимание, стояки завершаются колпаками. Однако в российском климате такое решение не прижилось, советский СНиП II-30-76 уже содержит запрет на колпаки/флюгарки:
В дальнейшем и высоту стояков над кровлей в строительных нормах уменьшили, поскольку зимой они зарастали инеем.
Для того, чтобы определить оптимальную высоту стояка над кровлей, Александр Яковлевич Добромыслов, руководитель коллектива специалистов, разработавших по заданию Госстроя России новую редакцию СНиП "Внутренний водопровод и канализация зданий" - СП 30.13330.2012, в одном из сибирских городов зимой при минус 20° по Цельсию, после массовых жалоб на срывы гидрозатворов сифонов в морозы, проводил наблюдения за вентиляционными выпусками канализационных стояков.
Эти выпуски были метровой высоты, хотя даже в старом СНиП II-30-76 фигурировала цифра 0,5 метра от кровли.
Взяв в руку ножовку, Александр Яковлевич отпиливал по 10 сантиметров трубы и наблюдал результат. Несколько дней наблюдал. Лично.
Опытным путём было установлено, что чем выше труба, тем быстрее на холодном вертикальном открытом участке происходит остывание тёплого влажного воздуха, конденсация влаги на холодной трубе и последующее обмерзание до полного закупоривания трубы. А при коротком участке трубы обмерзания не происходит.
Но вернёмся к теме статьи.
Как видите, в технических и нормативных источниках про вывод вентчасти стояка в холодный чердак ничего нет и не было.
Но наш человек не был бы нашим, если бы постоянно не сомневался в правильности нормативов и не придумывал всяческие альтернативные решения:
В холодном чердаке, но с клапаном и сосулькой с инеем
Смысл такого решения от меня ускользает. Клапан блокирует вентиляцию сети, необходимость которой известна очень давно, записана в нормах, но постоянно подвергается нашими людьми сомнениям...
Или вот такой эксклюзив:
Через кровлю вывел, в чём проблема?
Да, в странах с теплым климатом и сами стояки канализации размещали (и сейчас размещают) по наружной поверхности стен здания:
Но в нашей стране даже в теплых регионах такое решение не прижилось.
Блог Андрея Ратникова
Инженер-строитель, эксперт, автор книг-пособий и ГОСТа по автономной канализации - о строительстве, водопроводе, канализации и сантехнических приборах в жизни человека.
У нас долго стояла коробка кирпичной пятиэтажки, долгострой. Причем без крыши. Как то приехал ко мне знакомый, вместе учились. Так очень был удивлен, что дом достроен и люди живут.
Хотя он давал заключение под снос. Там уже и всё размыто-разморожено. И по новому СНиПу не проходило.
Снесли недостроенный пятый этаж, обшили стены пеноплексом, подмазали-зашпаклевали...
Клапаны ставят, но они не заменяют вентиляцию, поскольку работают только в одну сторону. А вентилировать нужно и наружную сеть через стояки зданий, и внутридомовую сеть. Там ядовитые и взрывоопасные газы выделяются
Ну как бы то байка Но ежегодно рабочие гибнут в колодцах, задыхаясь в тех газах. Да и в помещения они просачиваются даже и через гидрозатворы при отсутствии вентиляции стояков. Люди получают хроническое отравление малыми дозами, но упорно отпиливают вентчасти стояков, заменяя их клапанами...
Я в собственном погребе чуть не сгинул. Полез за картошкой...
Уже летом было, в рост пошла... Почувствовал что то не ладное (как подводник с признаками гипоксии был знаком)... Поднялся, зажег спичку и опустил в створ. Погасла моментально! Там практически кислорода не осталось.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12
Но зато требуют заземление акриловых поддонов!
Хотя он давал заключение под снос. Там уже и всё размыто-разморожено. И по новому СНиПу не проходило.
Снесли недостроенный пятый этаж, обшили стены пеноплексом, подмазали-зашпаклевали...
Сейчас воздушные клапана ставят только чтобы гидрозатворы не срывало, как понимаю? Да и чего там вентилировать то?
Давненько это было, в 76 году...
Уже летом было, в рост пошла... Почувствовал что то не ладное (как подводник с признаками гипоксии был знаком)... Поднялся, зажег спичку и опустил в створ. Погасла моментально! Там практически кислорода не осталось.