Дырявят ли в Европе и США крыши для фановых стояков?
Недавно узнал, что даже и не слышали там о таком, никогда ничего подобного не делали, а я вредные советы даю.
Речь шла про то, что в СП 30.13330.2020 "Внутренний водопровод и канализация зданий" с моей подачи внесли норму о необходимости предусматривать в частных домах не менее одного вентилируемого стояка на один выпуск канализации. И вот такой комментарий:
Ненадобно нам никаких вентиляций
Удивлению моему не было предела, поскольку норма сия появилась в европейских и американских стандартах едва ли не одновременно с появлением в домах самой канализации с сантехприборами, оборудованными гидрозатворами. А это восьмидесятые годы девятнадцатого века.
Реклама унитазов тех лет. Здесь и более ранние конструкции унитазов с клапаном (valve - клапан), так и унитазы со смывным бачком и гидрозатвором
Англоязычная техническая литература той поры детально описывала устройство внутренней канализации домов, и везде в наличии был этот самый фановый стояк, то есть вентиляционная часть канализационного стояка, выводимая через кровлю:
Титульный лист и страница книги 1906 года издания
Обратите внимание, вентиляционная часть не заужена, как это любят делать у нас, а наоборот, выполнена трубой большего диаметра для защиты от зарастания зимой инеем
Но может быть европейские и американские нормы изменились? Всё прекрасно работает с клапанами?
Нет, не изменились. Не влезая в дебри строительных кодов США и всяческих EN, заглянем в один общепринятый международный стандарт:
Международный сантехнический кодекс Code (IPC) - это стандарт, устанавливающий минимальные требования к устройству сантехнических систем зданий. Он публикуется Международным советом по кодексу, базирующимся в Вашингтоне, Округ Колумбия. Текущая версия этого кодекса - издание 2021 года.
Обложка стандарта
В главе 9 стандарта описаны различные методы вентиляции внутренней канализации зданий. Эти методы прошли лабораторные испытания для определения размеров и требований к монтажу, которые обеспечивают надлежащую вентиляцию канализационной системы. Методы также прошли испытания практикой их многолетнего применения, что свидетельствует о длительной и удовлетворительной эксплуатации.
В разделе 904.1 записано, что вентиляционная система, обслуживающая канализацию в каждом здании, должна иметь по крайней мере одну вентиляционную трубу, выходящую за пределы здания.
Как-то вот так это выглядит
А в СП 30.13330.2020 "Внутренний водопровод и канализация зданий" эта норма записана следующим образом (примечание 4 к пункту 18.25):
При проектировании жилых зданий, частных домов на одну или несколько семей, коттеджей, таунхаусов и подобных зданий, внутренние сети канализации которых подключаются как к централизованной системе водоотведения, так и к септикам (сверхмалым аэрационным установкам), следует предусматривать не менее одного вентилируемого стояка на один выпуск без расчета.
Так что не прав Роман Пивоваров, и слышали, и давно используют, и не думают отменять в связи с появлением клапанов. Правила использования этих клапанов детально прописаны в стандарте. Они не являются заменой единственного вентилируемого стояка канализации в доме.
Нужно ли специально подчеркивать, что данную норму изобрёл отнюдь не я? Видимо нужно, а то вона чего добрая женщина пишет:
Вченым раньше тяжело жилось...
Однако, многие наши люди многолетний опыт и международные стандарты не очень уважают, вот характерный комментарий, иллюстрирующий такую позицию:
Клапон на торец решает все проблемы...
Для тех, кто не в курсе, "клапон на торец" выглядит вот так:
Замена вентиляционной части стояка на клапан
Блог Андрея Ратникова
Инженер-строитель, эксперт, автор книг-пособий и ГОСТа по автономной канализации - о строительстве, водопроводе, канализации и сантехнических приборах в жизни человека.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев