Не залезая в дебри и сильно упрощая, можно сказать, что
абсолютная влажность - это сколько воды может быть максимально в воздухе при определенной температуре. Больше физически не влезет.
Если температура воздуха падает, часть влаги выпадает в виде росы на траве, или конденсата на оконных стеклах.
Обычно воздух не имеет в себе максимально возможное количество воды, её меньше. Это и есть
относительная влажность - некий процент от абсолютной.
Нормальный показатель относительной влажности в помещении для комфортного самочувствия составляет
примерно 40-55% при температуре 22-25 °С. При содержании влаги в воздухе менее 40% появляется то самое ощущение сухости воздуха.
Вот, с теорией закончили, теперь напрягаем разум и пытаемся понять, почему зимой это ощущение сухости возникает в отапливаемом помещении.А всё очень просто. Уличный воздух то холодный. Влаги в нём помещается гораздо меньше, чем в теплом (смотрим график выше).
Зимой в помещение через систему вентиляции поступает именно этот холодный воздух с относительно небольшим содержанием влаги. На улице сухость воздуха не ощущается, там относительная влажность в комфортной зоне при минусовой температуре.
Но при нагревании этого воздуха в помещении,
относительная влажность снижается, выходит из комфортной зоны. И мы начинаем ощущать эту сухость.
При отсутствии увлажняющих мероприятий,
воздух будет забирать воду отовсюду, откуда её можно забрать, стремясь к равновесной относительной влажности при комнатной температуре (примерно половина абсолютной).
Воздух сушит слизистые поверхности носоглотки людей, кожу, листья комнатных растений, вода из мисок на радиаторах быстро испаряется, мокрые полотенца мигом высыхают. И пока относительная влажность воздуха в помещении не достигнет этого равновесного состояния, мы будем ощущать сухость воздуха.
Так что дело тут не в радиаторах, они
не сушат, а греют воздух. Холодный и менее насыщенный влагой уличный воздух при нагреве стремится добрать в себя воду, дабы достичь нового равновесного состояния влажности при более высокой температуре.
И еще раз:
С улицы пришел холодный и менее насыщенный водой воздух. Отопление его нагрело и он начинает набирать влагу до равновесного состояния. То есть всё строго
наоборот - отопление увлажняет воздух, заставляя воздух забирать влагу у людей и комнатных растений. У вас носоглотка пересыхает от этого, и вы думаете, что "воздух сухой". А это вы сухой, а воздух за Ваш счёт увлажняется.
Физика, просто физика
Комментарии 2