Перевожу самопальные названия из "шапки" таблицы на технически грамотный язык:
- бетонные кольца - это так называемая яма без дна, она же сливная яма, если у колец нет дна. Правильно называть это поглотителем неочищенных стоков. Из него неочищенные стоки фильтруются непосредственно в грунт. Если дно есть, то это накопитель сточных вод. Из него нужно периодически откачивать накопившиеся стоки, вызывая ассенизационную машину.
- переливной септик- это классический септик, описанный в ГОСТ 70818-2023. Он, в некоторых случаях, действительно может быть сделан из колец. При этом, первая стопка колец, которая с дном - это и есть септик, а вторая, которая без дна - фильтрующий колодец.
- станция глубокой биологической очистки - любая бытовая сверхмалая установка с аэрацией. Глубокая там очистка, или не глубокая, в данном случае не так важно. Отмечу лишь, что слова про практически на 100% чистую воду - весьма далеки от реальных возможностей таких установок.
Вы уже наверное догадались, что красненькая метка в таблице означает несоответствие записанному в таблице критерию, а зеленая - соответствие.
Разберем построчно, что же в таблице правда, а что - кривда. Итак:
высокая степень очистки - поглотитель неочищенных стоков, понятное дело, ничего не очищает, он фильтрует в грунт неочищенный сток. Накопитель - тоже не очищает, а только накапливает. Классический септик очищает весьма прилично. Но септик - это только часть сооружений автономной канализации, доочистка идет в фильтрующем сооружении после септика. Такие сооружения, выполненные по ГОСТ 70818-2023 вполне соответствуют действующему законодательству.
Станция биологической очистки, если она более-менее приличная, дает прозрачную и не пахнущую воду на выходе. Про химсостав этой прозрачной производители обычно скромно умалчивают. Но даже по показателю "взвешенные вещества", эффект что у септика, что у станции, примерно одинаков.
экологичность - на бытовом уровне под этим термином обычно понимают бережное отношение к природе. То есть не нанести ей вред. С этой точки зрения поглотитель весьма вероятно загрязнит грунтовые воды, классический септик, выполненный по ГОСТ - соответствует экологическим нормам, станция - в зависимости от того, куда и как сбрасывается эта самая "практически стопроцентная".
долговечность - долговечность бетона и долговечность пластика (из которого сделаны станции) в таблице одинаково зеленая. Ну как бы тут можно и поспорить, но оставим сей спор материаловедам. Хотя каждый из нас имеет собственное представление о долговечности этих материалов.
простота конструкции - тоже одинаково зеленая как у простой банки накопителя, так и у классического септика со станцией. Кто хоть раз видел своими глазами эти станции, на счёт их сравнительной простоты явно не согласится.
работоспособность в любом грунте - поглотитель требует сухих и рыхлых, хорошо фильтрующих грунтов. Накопителю глубоко без разницы. Станция работоспособна в любых грунтах, но остается вопрос - куда и как утилизировать очищенные стоки. Зеленая метка у неё весьма лукавая. Как и красная у накопителя.
возможность монтажа при высоком УГВ - одинакова у всех, вопрос в работоспособности смонтированного. Критерий явно надуманный, чтобы пометить станцию зелененьким.
простой и быстрый монтаж - а кто сказал, что быстро и просто, это есть хорошо? Хотя многие соблазняются на такое. Не понимая, что сложности как раз только начинаются после простого и быстрого... но для фирмы-установщика этот критерий важен, потому они и любят устанавливать станции. Минимум усилий и навыков при максимальной прибыли.
простота и экономичность обслуживания - зеленая метка у станций и красная у септиков и поглотителей/накопителей. Хотя фактически всё как раз наоборот. Более сложно устроенную станцию и обслуживать сложнее, вникать нужно в особенности её работы и эксплуатации. Или платить сервисникам. Обслуживание - один раз в квартал (записано в большинстве паспортов таких установок). Классического септика - один раз в год-два. Накопителя - по мере накопления. Поглотителя - вообще никак до тех пор, пока он не заилится и не превратится в накопитель.
отсутствие неприятных запахов - зависит не от типа сооружения, а от грамотности его устройства. Может источать ароматы станция, может не пахнуть поглотитель/накопитель. Это вопрос правильно устроенной вентиляции, а она нужна любому из этих сооружений.
сертификат степени очистки - судя по меткам, такой сертификат есть у станций. Но это неправда. Нет такого сертификата. Были когда-то санэпидзаключения на такие установки о якобы соответствии нормативам сброса в водоемы, но эти заключения давно отменили.
Если же речь о записи производителя в паспорте установки о достижении технологически недостижимых показателей, то сие находится исключительно на совести производителя. Обычно это пресловутые 98-99% очистки без упоминания, по каким же конкретно показателям такие грандиозные успехи.
подходит под изменение законодательства - я не смог понять, о каких изменениях речь. Соответствие этим изменениям указано у поглотителей/накопителей и у станций. Классические септики якобы не соответствуют, хотя на них есть действующий ГОСТ 70818-2023.
Ну что же, подведем итоги. Вы как, уважаемые читатели, уже уверовали в несомненное превосходство станций, или я заронил зерно сомнения? Для всё еще сомневающихся, приведу еще одну цитату:
Нет комментариев