Очевидно, коль скоро употреблен термин осветление, речь тут идет о показателе взвешенные вещества.
Но увы, далеко не очевидно, что двухкамерный септик задерживает больше взвеси, нежели однокамерный. И вот почему:
Дело в том, что септик "очищает от взвеси" (на самом деле - сепарирует) за счёт гравитации. Те включения, которые имеют удельный вес меньше, чем у воды (жиры и твердые частицы с прилипшими к ним пузырьками газов) - всплывают, а те, которые имеют удельный вес больше - осаждаются.
Осаждается и минеральная взвесь (песок), и органическая. Органика на дне септика минерализуется в анаэробных условиях с выделением тех самых пузырьков газа, которые заставляют всплывать некоторые частицы органической взвеси. Вместе с жирами эти частицы образуют так называемую плавающую корку, удерживаемую в септике тройниками, или перегородками.
С точки зрения гидравлики, септик является проточным отстойником-вытеснителем с увеличенной осадочной частью. Чем и отличается от обычного отстойника, из которого осадок постоянно удаляют. А в септике он накапливается, минерализуется, и удаляется только по мере критического его накопления.
И вот тут мы подошли к главному. Какой отстойник лучше осветляет воду? Классические отстойники рассчитывают обычно по кинетике выпадения взвеси определенной (заданной) гидравлической крупности. Иными словами, важен путь частицы взвеси от входа в отстойник, до выхода.
На этом пути часть частиц оседает, часть (меньшая) всплывает. На выход идет осветленный сток.
Что важно на этом пути? Отсутствие препятствий, поток должен быть по возможности спокойный, без турбулентных завихрений (ламинарный).
Почему так? Очень просто. Любое препятствие создает те самые завихрения потока, которые мешают частицам оседать и всплывать. Именно поэтому отстойники коммунальных очистных сооружений никаких перегородок не имеют.
Так зачем секционируют септики? В своих публикациях я уже не раз пояснял, что основная причина - модульность сооружения, то есть септики из колец, или те же типовые секции пластиковых септиков Упонор, из которых и набирается нужный в конкретном случае общий объем септика.
Вторая причина - прочностные соображения. Перегородка выступает ребром жесткости.
Гидравлический расчёт септиков на сверхмалую производительность в районе куба стоков в сутки никто не делает в связи с бессмысленностью этого занятия. Гидравлика там с точки зрения ламинарности отвратительная и перегородками её можно сделать только хуже. Используют упрощенный расчет по объему (рабочий объем септика должен быть равен трехсуточному объему сточных вод).
При этом нормативом установлено, что минимальный рабочий объем септика не должен быть меньше 2,4 кубических метров вне зависимости от расхода сточных вод. И это именно потому, что в меньшем объеме турбулентность (перемешивание вместо отстаивания) весьма значительна и требуемой степени осветления не получить.
Но какая же она, эта требуемая степень? Она чисто технологическая, позволяющая не засорить (механически) сооружения почвенной фильтрации, то есть рукотворный интерфейс передачи стоков в грунт.
Да, чисто теоретически, чем больше органической взвеси задержит септик, тем меньше будет нагрузка по органике на сооружение фильтрации. Но экспериментально установлено, что усилия и затраты, с этим связанные, совершенно не оправданы.
Это поняли еще в конце позапрошлого века и отразили в нормативах. Больше трехсуточного объема не оправдано экономически, менее 2,4 куба - осветление недостаточно. А перегородки в плане осветления стоков смысла не имеют.
Да, визуально в первой камере септика и корка больше, и осадка выпадает больше. Но на степени выноса взвеси из септика в целом это практически не отражается.
Комментарии 3