Эти же вещества - в основном соединения азота и фосфора, присутствуют и в бытовых сточных водах, очищаемых в системах автономной канализации частных домов, и сбрасываемых в грунт, или на грунт в пределах частных участков. Или за их пределами, что не есть правильно, но тем не менее широко распространено.
Здесь следует понимать, что нарушением является не сам факт присутствия этих веществ в почве, поскольку они являются естественной их компонентой и всегда содержатся в любой почве в некотором количестве, а только превышение их содержания (предельно допустимой концентрации, или ПДК).
Но и тут всё далеко не однозначно, поскольку к величинам этих ПДК есть множество вопросов, на которые природоохранители внятных ответов не дают.
На днях сорока на хвосте принесла, что первыми в связи с новым перечнем подпрыгнули в своих креслах чиновники Минсельхоза. Что понятно, сельхозпроизводители используют все эти вещества в товарных количествах для выращивания сельхозпродукции, и штрафы там могут быть весьма и весьма впечатляющими.
И не только подпрыгнули, но и проявили инициативу, то есть предложили поправку к данному распоряжению о том, что азот аммонийный, калий, кальций, магний, натрий и фосфор на землях сельхозназначения государственному регулированию не подлежат.
Чем дело кончится, пока не ясно, но есть основания полагать, что поправка будет принята.
А что же все остальные? Как быть дачникам-огородникам, владельцам септиков и аэрационных установок бытовой канализации?
Рассказываю, основываясь на своем личном опыте судебного эксперта:
Любимое занятие природоохранителей - замерять в почве те самые соединения азота и фосфора, то есть нитраты и фосфаты. О каком загрязнении почв этими химическими соединениями может идти речь?
Нитраты находятся в почве в виде водорастворимых солей азотной кислоты. Они отличаются высокой подвижностью, в связи с этим содержание их в почве подвержено большим колебаниям. Определение нитратов в почве положено проводить в день взятия пробы и при естественной влажности. Параллельно определяют влажность почвы и делают на нее поправку.
Обычно эта процедура не выполняется и штраф можно оспорить по формальным признакам.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в почве, согласно ГН 2.1.7.2041-06, составляет 130 мг/кг. Если превышения ПДК по нитратам нет, то нет и загрязнения.
Аналогичная ситуация и по фосфатам.
Эти соединения являются неотъемлемой частью химического и минералогического состава почвы. Факт их наличия в почве еще не говорит о загрязнении, всё дело в концентрациях.
Кроме того, если превышения ПДК каких-либо веществ, присутствующих в перечне, не установлена - нет и загрязнения данными веществами. А вещества, отсутствующие в упоминаемом перечне, не подлежат государственному регулированию.
И запомните, дорогие мои:
Невозможно сделать выводы о загрязнении почв исключительно по данным результатов химических анализов почв с пробных площадок, сравнивая их с данными химических анализов фоновых точек, без анализа и обследования почв с учетом вертикальной структуры почвы (разных почвенных горизонтов), неоднородности покрова почв, рельефа местности, учета видов почв, растительности, оценки потенциальных источников загрязнения и прочих данных.
Впрочем, многие контролирующие органы, видя грамотную защиту владельца загородного дома, предпочитают отзывать свои иски, не дожидаясь решения суда. Дабы не позориться.
Комментарии 1