Дачникам о ГОСТ 70818-2023 по автономной канализации с септиками
В комментариях к статье про бюджетные альтернативы заводским решениям для канализации загородных домов, мне задали вопросы, на которые я подробно отвечу ниже.
Вот эти вопросы:
В ГОСТ 70818-2023 указано, что в зависимости от типа фильтрующего сооружения к величинам поправочных коэффициентов, указанным в таблице, следует принимать следующие величины:
- для фильтрующих кассет − 1,2 − 1,4;
- для фильтрующих туннелей и блоков – 1,4 − 1,6;
1. Для суррогата из пластиковых паллет/поддонов можно применить коэффициент 1,6?
2. Высоту сборки обязательно доводить до 45см (3 слоя) или достаточно 30см? Если верно понимаю смысл блока, то это вентиляция щебеночной засыпки?
Пластиковые паллеты, как альтернатива фильтрующим блокам
Отвечаю:
1. Логика тут простая - большую величину коэффициента применяют на легких, хорошо фильтрующих грунтах. Меньшую - на слабо фильтрующих. В ГОСТ это сформулировано чуть иначе: больший процент увеличения нагрузки - при песчаных грунтах, а меньший - при глинистых грунтах.
Здесь следует понимать, что фильтрующие свойства грунтов даже в одной категории, например в категории "пески", значительно разнятся. Смотрим в таблицу 1 ГОСТ и видим, что коэфф. фильтрации для пылеватых песков на порядок меньше, нежели у песков мелких глинистых, не говоря уже о песках крупных и без примесей.
Аналогично и с грунтами глинистыми. Кроме того, и я неоднократно об этом писал, коэффициенты фильтрации для типов грунтов указаны в таблице ГОСТ справочно, ориентироваться следует не на справочные величины из таблицы, а на коэффициент фильтрации грунтов в месте строительства, определенный в результате замера методом налива в шурф.
Таким образом, при выборе поправочного коэффициента смотрим не на тип грунта, а на его фильтрующие свойства.
Еще одна логика, которая должна быть учтена при выборе поправочного коэффициента заключается в том, что снижая допустимую нагрузку на фильтрующее сооружение, мы продлеваем срок его эксплуатации и повышаем надежность при нештатных ситуациях.
2. Стандартная высота заводских тоннелей и блоков - 40 см. По сооружениям из стандартных изделий есть статистика по эффективности и долговечности всего сооружения в целом.
На основе этой статистики и приняты все расчетные цифры в ГОСТе. На меньшую высоту данных нет.
Но чисто теоретически, коэффициент должен быть ниже нижнего порога для блоков и тоннелей, а вот насколько ниже - никто не знает.
Смысл и назначение блоков и тоннелей - создание хорошо проветриваемого пространства над подземным полем фильтрации из щебня. Чем больше (выше) пространство под крышей, тем лучше вентиляция, а следовательно - долговечность и надежность сооружения.
Блог Андрея Ратникова
Инженер-строитель, эксперт, автор книг-пособий и ГОСТа по автономной канализации - о строительстве, водопроводе, канализации и сантехнических приборах в жизни человека.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев