Актуально для тех, кто пользуется своим загородным домом сезонно, и вынужден каждый раз удалять воду из гидрозатвора унитаза подручными средствами, чтобы она там не замёрзла и унитаз не лопнул:
Унитаз, пострадавший от замерзания в нём воды
Идея пригодится и тем, кто имеет уличный летний туалет, но не хочет, чтобы он выглядел вот так:
Классика уличного туалета
Гораздо приятнее, когда и уличный туалет оборудован более цивилизовано, например - вот так:
Уличный туалет с унитазом и умывальником
Летний водопровод легко опорожняется или демонтируется на зиму, гидрозатвор умывальника достаточно просто снимается, а вот как быть с унитазом?
Да, можно удалить из него воду при помощи банки с крышкой, трубки и пылесоса, или самодельным большим шприцем, сделанным из куска канализационной трубы, да чем угодно, но процедура занимает время и не очень-то приятна, особенно для людей брезгливых.
Специально для дачных уличных туалетов промышленность выпускает унитазы без гидрозатвора:
Унитаз дачный для уличного туалета
Но расскажу о простой доработке самого обычного унитаза, при помощи которой легко слить воду из гидрозатвора унитаза за секунды.
Берем электродрель и вот такую коронку по керамике:
Диаметр коронки лучше брать поменьше, на фото - просто для примера
Сверлим отверстие в нижней части гидрозатвора унитаза:
Сверлить нужно не торопясь и аккуратно, особенно в конце сверления, чтобы не расколоть хрупкий фаянс унитаза. Но и особо бояться не следует, у меня получилось с первого раза, хотя я подстраховался и предварительно потренировался на старом унитазе, которого ждал путь на помойку.
Правда и задача у меня была несколько иная - я сверлил отверстие для присоединения трубы перелива от накопительного водопроводного бака в унитаз:
Здесь использован специальный фитинг для гофрированных труб из нержавеющей стали
А для нашей задачи всё проще. Нам нужен обычный штуцер под шланг, две прокладки и гайка:
Собственно, это и всё, осталось натянуть на штуцер кусок шланга, и наше устройство слива готово. Шланг пережимается проволочкой, или веревочкой, и тихо лежит за унитазом, дожидаясь того дня, когда нам понадобиться слить на зиму гидрозатвор унитаза.
Тогда мы просто берем низкую плошку, освобождаем шланг от проволочки и спокойно сливаем гидрозатвор унитаза, даже не запачкав рук.
Вариант с тонкой трубочкой для уличного туалета
Аналогично можно сделать и в туалете бани
Вариант слива в отводящую трубу канализации. В штатном режиме отверстие заглушено пробкой
Остаётся один вопрос - как быть с запахами в доме после слива гидрозатвора?
Здесь существует множество способов. От камеры мячика, которую вставляют в слив унитаза и накачивают, создавая таким образом герметичную пробку, до установки на сливной трубе унитаза обратного клапана с заслонкой:
Обратный клапан с заслонкой
Использовать всяческие незамерзающие составы для замены ими воды в гидрозатворе не советую. Они или испаряются, или не полезны для установок автономной канализации и септиков.
Блог Андрея Ратникова
Инженер-строитель, эксперт, автор книг-пособий и ГОСТа по автономной канализации - о строительстве, водопроводе, канализации и сантехнических приборах в жизни человека.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4