Как самостоятельно выбрать насос принудительной канализации?
Таких насосов в белом ящичке, часто называемых сололифтом (по названию первого насоса производства Grundfos), позволяющих принудительно отвести сточные воды от санитарно-технических приборов - уже великое множество самых разных производителей:
Как выбрать из них тот, который подойдёт именно под вашу задачу? Специалисты легко могут это посчитать, зная технические характеристики насосов, указанных в их паспортах.
Для всех прочих, не обладающих специальными познаниями в области расчёта насосных станций, производители обычно приводят в каталогах для каждой модели насоса вот такие картинки-подсказки:
Особо хочу подчеркнуть, это не универсальная картинка для любых "насосов в коробке", для каждой модели картинка будет своей. И искать эти картинки нужно не в инструкции по эксплуатации, а именно в каталоге конкретной фирмы, на оборудовании которой вы остановили свой выбор.
К примеру, каталог Grundfos выглядит вот так:
Как пользоваться картинкой?
Первое, что необходимо сделать, это определиться, сколько и каких санитарных приборов будет обслуживать насосная установка.
Определились? Теперь открываем приложение А свода правил СП 30.13330.2016 "Внутренний водопровод и канализация зданий" и выписываем из таблицы А.1 секундные расходы стоков для каждого прибора.
К примеру, для унитаза со смывным бачком это будет 1,6 литра в секунду, для умывальника со смесителем - 0,15 литров в секунду, для кухонной мойки - 0,6 литров в секунду, душевой кабины с мелким поддоном - 0,2 литра в секунду.
Теперь складываем все добытые цифры. Это будет необходимая нам производительность насосной станции. Никакие коэффициенты неравномерности действия приборов тут не используются, резервуар таких станций очень мал и расчёт идет по максимально возможному расходу.
Канализационная установка для унитаза, душа и раковины
Следующий ход - открываем каталог и ищем станцию, обеспечивающую требуемую нам производительность.
Нашли? Тогда смотрим на картинку-подсказку для этой станции. Производитель всё для нас уже посчитал и представил результаты в этой картинке из условия обеспечения требуемой нормами скорости сточных вод в сети - 0,7 метров в секунду.
Выбираем на картинке ту высоту, на которую предполагается качать сточные воды. В выбранной высоте можно видеть, на какое расстояние по горизонтали обеспечат перекачку сточных вод представленные диаметры труб с требуемой нормативом незаиляющей скоростью.
Насосная станция принудительного отвода стоков кухонной мойки
Исходя из конкретных реалий размещения установки выбираем минимальный диаметр напорной трубы, подходящий под решаемую задачу.
Внизу картинки-подсказки обычно есть вот такое примечание:
Если и с такой картинкой-подсказкой сложно определиться с выбором - рекомендую обратиться к специалистам. Только не к тем, кто рекомендует скреплять трубы саморезами и о которых я рассказывал в предыдущей статье
Инженер-строитель, эксперт, автор книг-пособий и ГОСТа по автономной канализации - о строительстве, водопроводе, канализации и сантехнических приборах в жизни человека.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев