На трубе ли, на тросу ли... на чём должен висеть насос в скважине?
Много на эту тему в сети всего написано, а как на самом деле? Внесу ясность.
Компенсатор крутящего момента (слева) на трубе
Первое, что нужно понимать - насосы то все разные. В основном в частном секторе используют или вибрационные насосы (Малыш и иже с ним) или насосы центробежные.
Вибрационные насосы должны висеть на тросе и только на тросе. Лучше капроновый, и потолще, не та веревочка, что идет в комплекте. Диаметр троса примерно должен быть равен диаметру отверстия в ушке насоса для крепления троса (диаметр карандаша, если так проще). Края отверстия лучше предварительно развальцевать, они острые у насоса из коробки.
Вибрационник не дает крутящего усилия при пуске, компенсировать его не нужно по причине отсутствия.
Центробежные насосы должны висеть строго на трубе. При пуске центробежный насос дает скручивающее усилие на трубу. Для нейтрализации вредного влияния этого усилия существуют компенсаторы стартового крутящего момента. Они являются одним из важнейших элементов обвязки погружного скважинного насоса "за бугром", но, к сожалению, редко применяются у нас.
Компенсатор крутящего момента
Трос служит страховкой для центробежного насоса. Для тяжелых насосов в глубоких скважинах используют трос нержавеющий. Но фирменный - дорогой и не везде есть, а просто "нержавеющий" из ближайшего магазина, это немного не то...
На мой взгляд, для неглубоких скважин и легких насосов оптимально брать трос капроновый.
Просто стальной - во влажных условиях... ну тут понятно. Трос в оболочке - она осыпается со временем. По моим наблюдениям примерно через 10 лет уже может стать хрупкой и при извлечении насоса сыпется в скважину. Что не есть гуд.
Блог Андрея Ратникова
Инженер-строитель, эксперт, автор книг-пособий и ГОСТа по автономной канализации - о строительстве, водопроводе, канализации и сантехнических приборах в жизни человека.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1