Как потратить кучу денег, а потом превратить фильтр водоподготовки в смятую консервную банку
Центральное место в системе водоподготовки загородного дома занимает корпус фильтра, или фильтровальная колонна. Вот такая:
Не так и дешево стоит, жалко, если из-за одной оплошности корпус умягчителя сомнёт атмосферным давлением.
Система водоподготовки загородного дома с умягчением воды
Скажете, такого быть не может, как на первой фото? Еще как может. В каких случаях такое может произойти? К примеру:
Водоснабжение дома от насоса в скважине. На насосе обратный клапан установлен, но не держит воду, подтравливает. При отключении электроэнергии (что у нас бывает достаточно часто) вода сольётся по трубе в скважину, в системе водоподготовки образуется разряжение, атмосферное давление сомнет корпус фильтра.
Другой случай:
Водоснабжение от централизованного водопровода. Оборудование водоподготовки установлено в мансарде или на чердаке дома. Днём, когда хозяев нет дома, трубопровод на улице слили для ремонтных работ. В системе образовалось разряжение. Корпуса фильтров смяло.
Следует помнить, что критическое разрежение в корпусе фильтра, выше которого он разрушается, всего 4 метра водяного столба (0,39 бар).
Стандартная схема водоподготовки воды из скважины
Как видите, обратного клапана перед оборудованием водоподготовки на этой схеме нет, а он бы выручил и в случае неисправности клапана, установленного в скважине на насосе, и в случае слива магистрали центрального водопровода.
Цена клапана несоизмерима с возможными убытками при смятии корпусов фильтров водоподготовки. Особенно, если в доме установлен не один фильтр, а несколько, как на фото ниже.
Попробуйте найти здесь обратный клапан...
Еще одна, достаточно типичная ситуация:
Система водоподготовки стоит на чердаке, или в мансарде, точки водоразбора располагаются ниже на два этажа. Сработало устройство защиты от протечек и перекрыло подачу воды в дом. Хозяйка открыла на первом этаже кран на кухне. В системе образовалось разряжение. Атмосферное давление смяло колонну фильтра.
В этом случае обратный клапан не поможет, нужно другое - устройство для впуска воздуха в систему. В качестве такого устройства можно использовать автоматический воздушный клапан впуска и выпуска воздуха, например АКВ-КН-Ду25, или аналогичный.
Такие клапаны работают в 2 режимах:
Режим выпуска воздуха из системы при заполнении водой с высокой интенсивностью потока. Когда вода достигает поплавка воздушного клапана, он начинает двигаться вверх перекрывая сечение отверстия выпуска воздуха.
Режим впуска воздуха в систему при её опорожнении. Поплавок клапана открывает отверстие для поступления воздуха в систему и уравновешивает внутреннее разрежение с атмосферным давлением.
Устанавливать воздушный клапан следует между обратным клапаном, размещаемым перед оборудованием водоподготовки и первой колонной фильтров.
Смятые вакуумом корпуса фильтров
Обратите внимание, на стандартных схемах монтажа оборудования водоподготовки воздушные клапаны не показаны (я специально посмотрел в сети поиском перед написанием этой статьи, и не нашел), в подавляющем большинстве случаев монтажники их не ставят, а потребители, не обладая специальными знаниями, вынуждены полагаться на монтажников.
Всем удачи, берегите свои фильтры
Блог Андрея Ратникова
Инженер-строитель, эксперт, автор книг-пособий и ГОСТа по автономной канализации - о строительстве, водопроводе, канализации и сантехнических приборах в жизни человека.
А всё почему, как думаете? На мой взгляд, основная причина - деградация образования и наплыв случайных людей в технические области человеческой деятельности. Сегодня условный Вася торгует пончиками, а завтра он монтажник инженерных систем
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3