Меня давно просили рассказать, как можно аккуратно установить достаточно тяжелый пластиковый септик в котлован, не прибегая к услугам грузоподъемной техники, которая не всегда может проехать на участок, да и её аренда денег стоит приличных.
И вот один из моих клиентов, для которого я делал расчет автономной канализации - Андрей Копылов, как раз выбрал для себя вариант ручной установки септика.
Фото для статьи любезно предоставлены братом Андрея - Максимом Копыловым.
Начнем с котлована:
Начало разработки котлована вручную
На дне видно выступившую грунтовую воду. Это вода из верхнего, более рыхлого слоя грунта, не успевающая уходить через плотный суглинок, расположенный ниже.
Котлован отрыт на проектную глубину. Проверяем горизонтальность дна
Далее по трассе перемещения септика к котловану и поперек котлована укладываются прочные доски:
По этим доскам септик в вертикальном положении кантуется до котлована
Септик установлен на досках над котлованом. Уже темнеет, но ребята не падают духом и монтируют временное искусственное освещение места работ:
Теперь нужно установить две треноги и закрепить на них прочную перекладину над котлованом:
На этой перекладине необходимо вывесить септик на веревках. Веревки крепятся за монтажные "уши" септика, перекидываются через перекладину и хорошенько натягиваются.
Далее извлекаются доски из-под септика. Подтравливая веревки, септик аккуратно опускается в котлован. Как видите, два человека вполне справляются с этой задачей:
Септик на полпути к проектному положению в котловане
Когда септик почти опущен, необходимо сориентировать его патрубками в нужном направлении. Сверяемся с проектом, крутим септик вокруг оси, проверяем правильность направления патрубков:
Далее септик аккуратно опускается на дно котлована, еще раз проверяется горизонтальность установки, направление патрубков и начинается послойная засыпка песком с параллельным наполнением септика водой:
Септик засыпан почти до патрубков, можно приступать к откапыванию траншеи для присоединения труб
Но Андрей решил иначе - он откладывает прокладку коммуникаций до следующего года и хочет успеть в этом году сделать фильтрующее сооружение из тоннелей:
Подготовка основания для фильтрующего сооружения в насыпи
Но об этих работах я расскажу уже в следующих статьях, здесь же упомяну лишь о том, что ничего особо сложного в ручной установке септика в котлован нет. Ребята делали в первый раз и отлично справились.
Блог Андрея Ратникова
Инженер-строитель, эксперт, автор книг-пособий и ГОСТа по автономной канализации - о строительстве, водопроводе, канализации и сантехнических приборах в жизни человека.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1