Зачем сантехники закручивают саморезы в канализационные трубы
Сборка участка стояка на герметике и саморезах
В последнее время способ монтажа канализационных труб при помощи герметика и саморезов приобрел просто лавинообразный характер. Более того, любители такого монтажа не только не стесняются вопиющих нарушений строительных норм, но и гордятся своей смекалкой, якобы позволяющей исправить огрехи производителей, выпускающих некачественные трубы и уплотнительные кольца к ним.
Чтобы не быть голословным, приведу скриншот такого "просвещенного мнения":
Я уже устал повторять в своих публикациях о том, что инструкции абсолютно всех производителей и российские строительные нормы не содержат в себе рекомендаций по использованию герметиков и саморезов для монтажа канализационных труб.
И тем не менее, под каждой моей публикацией, рассказывающей о недопустимости подобных способов монтажа, можно встретить вот такие комментарии "от практиков":
Трубы могут "мигрировать" и "сползать" в одном единственном случае - если они не закреплены штатными креплениями, в качестве которых используются хомуты различных конструкций.
А раструбные соединения должны иметь некоторую подвижность, обеспечивающую компенсацию температурных изменений длины участков труб между неподвижными креплениями.
Обратимся к СП 40-107-2003 Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб:
4.2 Компенсация температурных изменений длины трубопроводов осуществляется за счет применения раструбных труб и фасонных частей на резиновых уплотнителях.
4.19 Для канализационных трубопроводов применяют подвижные крепления, допускающие перемещение труб в осевом направлении, и неподвижные крепления, не допускающие таких перемещений.
4.20 При расстановке креплений:
- количество раструбных соединений на участке трубопровода, ограниченном неподвижными креплениями, должно обеспечивать компенсацию температурных изменений длины этого участка;
- при сборке деталей трубопровода компенсационная способность одного соединения с обычным (не удлиненным) раструбом составляет 11 мм для D=50 мм и 13 мм для D=110 мм, что обеспечивает при максимально допустимых температурах компенсацию деформаций участков трубопроводов длиной соответственно 0,8 и 1,0 м.
На фото ниже вы можете видеть такое крепление:
Неподвижное крепление при помощи металлического хомута
Если крепление канализационного трубопровода выполнено в соответствии со строительными нормами, никуда ничего не расползается, а участки трубопровода между неподвижными креплениями имеют возможность некоторого смещения вдоль его оси для компенсации температурных изменений длины труб.
И тем не менее, сплошь и рядом "маститые сантехники" используют и герметик, и саморезы:
Еще одно любимое ноу-хау - замена штатного резинового уплотнения на обмазывание герметиком. Особенно широко распространено, когда заказчик не видит, а со штатным уплотнением смонтировать тяжело. Место неудобное, или не соблюдена соосность труб.
Остерегайтесь таких мастеров и таких методов монтажа, это откровенная халтура.
Блог Андрея Ратникова
Инженер-строитель, эксперт, автор книг-пособий и ГОСТа по автономной канализации - о строительстве, водопроводе, канализации и сантехнических приборах в жизни человека.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1