Шамбо для канализации частного дома. Что же это такое на самом деле?
Если набрать в поисковике запрос - что такое Шамбо, можно получить два разных ответа.
Некоторые сайты содержат утверждение, что Шамбо это обычный резервуар-накопитель с последующим вывозом сточных вод ассенизаторской машиной:
Фрагмент результатов поиска по запросу
Это ошибочное мнение разделяет даже сайт "Записки лингвиста":
А вот автор Дзен-канала Загородный дом своими руками уверен, что Шамбо - это "яма без дна", то есть поглотитель неочищенных сточных вод, откачки не требующий:
Так вот, дорогие мои, оба эти толкования термина Шамбо являются ошибочными.
Обратимся к замечательной книге профессора одесского политехнического института В.Ф. Иванова, изданной в 1926 году:
Приведу небольшой фрагмент из этой книги:
Как видите, "выгребом Шамбо" в начале прошлого века в России называли усовершенствованный "септический выгреб" француза Жан-Луи Мура (Jean-louis Mouras).
В самой Франции использовался, и используется до сих пор, термин fosses septiques (фр. - септические ямы).
Французский термин fosses septiques является синонимом англоязычного термина septic tank, то есть "выгреб Шамбо" - это обычный классический септик.
Кстати, интересный момент. На заре появления септиков во Франции, они использовались не автономно, как сейчас, а в качестве локальных очистных сооружений (ЛОС) в современном понимании этого термина, записанном в Федеральном законе №416-ФЗ:
Локальное очистное сооружение - сооружение или устройство, обеспечивающие очистку сточных вод абонента до их отведения (сброса) в централизованную систему водоотведения (канализации).
Реклама "автоматической очистной ямы Мура", работающей без проблем с 1860 года
Обратите внимание, в конструкции септика Мура еще нет привычных нам тройников, входящая и выпускная труба утоплены под уровень сточных вод для предотвращения проникновение в дом запахов канализации.
Не смотря на то, что первый патент на водяной затвор к унитазу был зарегистрирован в 1775 году, понадобилось еще почти сто лет, чтобы унитаз приобрел современный вид и получил широкое распространение.
А во времена Жан-Луи Мура в большинстве французских домов унитазов с гидрозатвором не было, поэтому гидрозатвор Жан-Луи предусмотрел непосредственно в септике.
Видите в верхнем левом углу картинки взлетающий в небо канализационный люк? Это так показали взрыв канализационных газов.
В современных домах и сантехприборы с гидрозатворами, и вентиляционные части стояков выходят через кровлю на улицу, что предотвращает проникновение канализационных газов в помещения и вентилирует уличную сеть, предотвращая взрывы.
Блог Андрея Ратникова
Инженер-строитель, эксперт, автор книг-пособий и ГОСТа по автономной канализации - о строительстве, водопроводе, канализации и сантехнических приборах в жизни человека.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев