И не всегда есть возможность вовремя устранить нештатную ситуацию, не доводя дело до намертво перемерзшей трубы.
Теперь про строительные нормы и утепление, то есть про теплоизоляцию канализации, проложенной мелко:
Цитирую советский СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения":
4.8. Наименьшую глубину заложения канализационных трубопроводов необходимо принимать на основании опыта эксплуатации сетей в данном районе. При отсутствии данных по эксплуатации минимальную глубину заложения лотка трубопровода допускается принимать: для труб диаметром до 500 мм - на 0,3 метра менее большей глубины проникания в грунт нулевой температуры, не менее 0,7 м до верха трубы, считая от отметок поверхности земли или планировки.
Как видите, о закапывании трубы НИЖЕ глубины промерзания речи нет, минимальное заглубление МЕНЕЕ этой глубины. Но не мельче 70 см от поверхности земли. Это из условий защиты трубы от продавливания транспортом.
На смену советскому СНиП пришли своды строительных правил. Вот что написано с них:
СП 32.13330.2018 " Канализация. Наружные сети и сооружения"
6.2.4 Глубину заложения трубопроводов водоотведения следует принимать на основании СП 131.13330 и опыта эксплуатации сетей в районе проектируемого объекта. Для снижения глубины заложения и стоимости строительства канализационных сетей, при условии подтверждения теплотехническим расчетом, допускается применение сертифицированных строительных гидрофобных теплоизоляционных материалов.
При отсутствии данных отметку минимальной глубины заложения лотка трубопровода допускается принимать выше отметки глубины проникания в грунт нулевой температуры на:
- 0,3 м для труб диаметром до 500 мм
Во избежание повреждения трубопроводов наземным транспортом глубина заложения должна быть не менее 0,7 м до верха трубы, считая от отметки планировки поверхности земли.
Здесь уже не только "опыт эксплуатации", который у всех разный, а отсылка к СП 131.13330 по климатологии. А для снижения глубины требуется теплотехнический расчёт и теплоизоляция трубы на его основе.
Что имеем в сухом остатке? Учитывая, что СНиП и СП написаны в основном для коммунальных систем канализации, где и хоть какой контроль за строительством, и сточные воды текут в больших объемах и с большим постоянством протока, относиться к требованиям этих документов следует с поправкой на особенности строительства и эксплуатации систем автономных.
Помня о том, что все проблемы будете решать персонально вы, а не коммунальные службы, как в городе.
Закопали трубу ниже промерзания - она не замерзнет ни при каких обстоятельствах. Закопали выше, но с теплоизоляцией - дали себе время на устранение возможных нештатных ситуаций.
Всем добра и поменьше проблем с канализацией. А у меня на сегодня
Комментарии 4