остите, что был таким негативным».
Важнейшая цель саморазвития — научиться распознавать и выражать весь спектр эмоций. Многие борются с очень неприятными эмоциями, такими как крайний гнев или мысли о самоубийстве. В последние годы растет число людей, которые также чувствуют себя виноватыми или стыдятся того, что они считают негативным эмоциями . Такие реакции, несомненно, проистекают из господствующей склонности нашей культуры к позитивному мышлению. Хотя положительные эмоции стоит культивировать, проблемы возникают, когда люди начинают верить, что должны все время быть в приподнятом настроении.
На самом деле гнев и печаль являются важной частью жизни, и новые исследования показывают, что переживание и принятие таких эмоций жизненно важно для нашего психического здоровья. Попытка подавить мысли может иметь неприятные последствия и даже уменьшить наше чувство удовлетворенности. «Признание сложности жизни может быть особенно плодотворным путем к психологическому благополучию», — говорит психолог Джонатан М. Адлер из Инженерного колледжа им. Франклина.
Значимое страдание
Положительные мысли и эмоции, конечно же, могут принести пользу психическому здоровью. Гедонистические теории определяют благополучие как наличие положительных эмоций, относительное отсутствие отрицательных эмоций и чувство удовлетворенности жизнью. Однако, доведенное до крайности, это определение не соответствует беспорядку реальной жизни. Кроме того, мировоззрение людей может стать настолько радужным, что они игнорируют опасности или становятся самодовольными [см. « Может ли позитивное мышление быть негативным? » Скотта О. Лилиенфельда и Хэла Арковица; Scientific American Mind , май/июнь 2011 г.].
Эвдемонические подходы, с другой стороны, подчеркивают чувство смысла, личностный рост и понимание собственных целей, которые требуют противостояния жизненным невзгодам. Неприятные чувства столь же важны, как и приятные, помогая вам разобраться в жизненных взлетах и падениях. «Помните, что одна из основных причин, по которой у нас возникают эмоции, — это помощь нам в оценке нашего опыта», — говорит Адлер.
Адлер и Хэл Э. Хершфилд, профессор маркетинга Нью-Йоркского университета, исследовали связь между смешанным эмоциональным опытом и психологическим благополучием в группе людей, прошедших 12 сеансов психотерапии. Перед каждым сеансом участники заполняли анкету, в которой оценивали их психологическое благополучие. Они также написали повествования, описывающие события их жизни и их время в терапии, которые были закодированы для эмоционального содержания. Как сообщали Адлер и Хершфилд в 2012 году, чувствуя себя бодрым и подавленным одновременно, например: «Временами мне грустно из-за всего, через что я прошел, но я также счастлив и полон надежд, потому что работаю над своими проблемами». проблемы» — предшествовавшие улучшению самочувствия испытуемых в течение следующей недели или двух, даже если смешанные чувства в тот момент были неприятными.
Отрицательные эмоции также, скорее всего, помогают нашему выживанию. Адлер отмечает, что плохие чувства могут быть жизненно важными подсказками о том, что проблема со здоровьем, отношения или другой важный вопрос требуют внимания. Ценность негативных мыслей и эмоций для выживания может помочь объяснить, почему их подавление так бесплодно. В исследовании 2009 года психолог Дэвид Дж. Кавана из Технологического университета Квинсленда в Австралии и его коллеги попросили людей, проходящих лечение от злоупотребления алкоголем и алкогольной зависимости, заполнить анкету, в которой оценивались их побуждения и тяга к употреблению алкоголя, а также любые попытки подавить мысли связанных с выпивкой за предыдущие 24 часа. Они обнаружили, что у тех, кто часто боролся с навязчивыми мыслями, связанными с алкоголем, на самом деле их было больше.
Даже если вам удастся избежать размышлений о какой-то теме, ваше подсознание все равно может на ней останавливаться. В исследовании 2011 года психолог Ричард А. Брайант и его коллеги из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее просили некоторых участников, подавлять нежелательные мысли перед сном. Те, кто пытался приглушить эту мысль, сообщали, что чаще видят ее во сне, явление, называемое отскоком негатива во сне.
Подавление мыслей и чувств может быть даже вредным. В исследовании, проведенном в 2012 году, психотерапевт Эрик Л. Гарланд из Университета штата Флорида и его коллеги измерили реакцию на стресс, основанную на частоте сердечных сокращений, у 58 взрослых, проходящих лечение от алкогольной зависимости, при воздействии на них сигналов, связанных с алкоголем. Субъекты также завершили измерение своей склонности подавлять мысли. Исследователи обнаружили, что у тех, кто сдерживал свои мысли, чаще стрессовые реакции на сигналы были сильнее, чем у тех, кто подавлял свои мысли реже.
Принятие боли
Вместо того, чтобы отрицать негативные эмоции, примите их. Признайте, что вы чувствуете, не торопясь изменить свое эмоциональное состояние. Многие люди находят полезным дышать медленно и глубоко, учась терпеть сильные чувства или представлять чувства в виде плывущих облаков, как напоминание о том, что они пройдут. Я часто говорю своим клиентам, что мысль — это просто мысль, а чувство — просто чувство, не более того.
Если эмоции переполняют вас, вы можете выразить свои чувства в дневнике или другому человеку.
Если дискомфорт сохраняется, подумайте о том, чтобы принять меры. Вы можете сказать другу, что его комментарий был обидным, или принять меры, чтобы уйти с работы, которая делает вас несчастным.
Вы также можете попробовать выполнять упражнения на осознанность, которые помогут вам осознать свой нынешний опыт, не осуждая его. Один из способов приучить себя принимать это состояние — сосредоточиться на своем дыхании во время медитации и просто признавать любые мимолетные мысли или чувства. Эта практика может облегчить принятие неприятных мыслей [см. « Быть в настоящем » Амиши П. Джа; Научный американский разум, март/апрель 2013]. Ранее в этом году Гарланд и его коллеги обнаружили, что среди 125 человек с травмой в анамнезе, которые также проходили курс лечения от зависимости от психоактивных веществ, те, кто от природы был более внимательным, лучше справлялись со своей травмой и меньше жаждали наркотика. Точно так же в исследовании 2012 года психолог Шеннон Зауэр-Завала из Бостонского университета и ее коллеги обнаружили, что терапия, включающая тренировку осознанности, помогает людям преодолеть тревожные расстройства. Это работало не за счет минимизации количества негативных чувств, а за счет обучения пациентов принимать эти чувства.
«Невозможно полностью избежать негативных эмоций, потому что жить — значит переживать неудачи и конфликты», — говорит Зауэр-Завала.
Нет комментариев