Описанная выше нейроинформированная модель предполагает, что мотивация руководствуется интеграцией ценности особенностей поведенческих вариантов. Изменение поведения может быть достигнуто путем усиления значения нового (связанного с целью) поведения, уменьшения значения старого поведения (счетчик целей или не связанных с целью) поведения или некоторой комбинации этих двух. Ярким примером эффективности первого подхода является лечение при расстройствах, связанных с употреблением психоактивных веществ (Бигелоу и Сильверман, 1999), в котором стоимость воздержания наркотиков увеличивается с помощью денежных стимулов. Мета анализ показал, что этот подход влияет на лечение алкоголя, табака и запрещенных наркотиков, которое было больше, чем терапия (d = 0,25) и амбулаторное лечение (d = 0,37), и сопоставимо с метадоном для употребления опиатов (Прендергаст, Подус, Финни, Гринвелл и Ролл, 2006). Аналогичным образом, «предварительное обязательство» покупать больше здоровой пищи с риском потери финансовых стимулов более эффективно, чем наличие только стимулов (Шварц, Мохон, Уайпер, Мароба, Патель и Ариели, 2014). Денежные стимулы также повышают настойчивость при физических упражнениях (Кабанак, 1986), выносливость при тесте холодного давления (Бейкер и Кирш, 1991), и выполнение сложной когнитивной задачи (Боксем, Мейман и Лорист, 2006). Простые денежные выплаты являются эффективным способом мотивации изменения поведения.
"Деньги мотивируют", как говорится, но их дефицит делает его менее чем идеальным вариантом для многих контекстов достижения целей. Выше я отметил глубокие связи между идентичностью и мотивацией. Другие исследователи тоже и сейчас начинают внедрять вмешательства в области идентификации для повышения мотивации. Например, в одном исследовании использовался тот факт, что большинство людей считают силу воли желательной чертой (Magen & Gross, 2007). Участники этого исследования дважды выполняли задание исполнительной функции, и между ними было поручено переосмыслить саму задачу как меру собственной силы воли или нет. Производительность улучшилась с первого по второй пробег только среди участников, чье восприятие задачи было изменено с не диагностического на диагностическое силы воли. Аналогичным образом, отметив, что идентичность несколько восприимчива к когнитивным сдвигам, таким как эффекты кадрирования или прайминга, другие исследователи использовали простую манипуляцию «существительное-глагол», чтобы повысить мотивацию к изменению поведения, предположительно, путем тонкого сдвига в той степени, в которой новое поведение Например, формулировка вопросов о намерениях голосования с точки зрения идентичности (существительное: «быть избирателем») вместо действия (глагол: «голосование») увеличила намерения голосования и фактическую явку на выборах по всему штату (Брайан, Уолтон, Роджерс и Двек, 2011). В другом исследовании участники с меньшей вероятностью обманывали, требуя денег, на которые они не имели права, если это поведение было описано как (отрицательная) идентичность (существительное: «быть мошенником») вместо действия (глагол: «обман»;Брайан, Адамс и Монин, 2013). Каждый из этих результатов согласуется с идеей о том, что идентичность может влиять на мотивацию, предположительно подчеркивая субъективную ценность желаемой (например, «истебитель», «сила воли») или нежелательной (например, «мошенник») идентичности. Этот путь является многообещающим направлением для мотивационных вмешательств, потому что он недорогой, скромный по масштабу и легко масштабируемый для широкого круга групп населения и типов желаемой идентичности.
Наконец, простое выделение определенных атрибутов поведения может изменить значение, наложенное на это поведение. В конце концов, наша пропускная способность внимания довольно узкая, поэтому не все соответствующие свойства всегда будут одинаково заметными. Например, мотивация людей действовать по своему выбору возрастает по мере того, как ему уделяется внимание (Крайбич, Армель и Рейнджел, 2010). В другом исследовании (Заяц и др., 2011), участникам были представлены решения о здоровье против вкуса с напоминанием о здоровье или без них. Как и ожидалось, напоминания о здоровье увеличили вероятность здорового выбора. Показательно, что рейтинг здоровья продуктов (оцененный ранее и отдельно от вкуса) сильно коррелировал с активностью в вентромедной префронтальной коре в момент принятия решения, что, в свою очередь, предсказывало выбор пищи. Напротив, когда выбирались нездоровые продукты, более ранние оценки вкуса коррелировали с вентромемиальной префронтальной активностью коры во время выбора. Результаты этих исследований в целом согласуются с психологическими эффектами кадрирования (например, рамками прибыли и потерь; Канеман и Тверской, 1984), в результате чего изменение относительной значимости особенностей решения может кардинально изменить его. Хотя они чаще всего применяются к принятию решений, представленные здесь нейронаучные данные свидетельствуют о том, что мотивация также может быть восприимчива к эффектам кадрирования.
Сосредоточимся на способах повышения мотивации, основанных на оценке. Но есть и другие способы повысить мотивацию от взаимодополняющих направлений исследований, которые, тем не менее, могут быть связаны с субъективной ценностью. Например, Хиггинс утверждал, что люди испытывают «ценность от соответствия», когда их регулирующий стиль (продвижение против ориентации на предотвращение) соответствует конкретным средствам достижения целей (Хиггинс, Идсон, Фрейтас, Шпигель и Молден, 2003). Аналогичный «соответствующий» эффект на мотивацию наблюдается с мотивацией достижений и целями производительности: люди с высокой мотивацией достижений испытывают большую внутреннюю мотивацию, когда им предоставляются цели и маркеры производительности (против мастерства), в то время как люди с низкой мотивацией достижений испытывают большую внутреннюю мотивацию с целями мастерства (против производительности) (Эллиот и Харацевич, 1994). Правдоподобная причина такого рода «соответствующих» эффектов, которые могут быть проверены в будущих исследованиях, заключается в том, что существует субъективная ценность в том, чтобы испытывать соответствие между диспозиционными тенденциями и характером поставленной цели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев